Убийство ребёнка: в Орске завершено расследование дела о халатности участкового

В Оренбургской области прокуратура Октябрьского района Орска направила в суд уголовное дело  отношении участкового, обвиняемого в халатности и непринятии мер к предотвращению убийства малолетнего мальчика.

Участкового уполномоченного отдела полиции № 1 МУ МВД России «Орское» обвиняют по статьям «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека» и «Служебный подлог, повлекший существенное нарушение прав и законных интересов граждан».

Основанием для возбуждения уголовного дела явились  сведения, выявленные следственным управлением в ходе мониторинга СМИ, сообщили в региональном СК.

В ходе следствия выяснилось, что обвиняемый ненадлежащим образом исполнял свои должностные обязанности. Он не вовремя отреагировал на сообщения об опасности, которая грозит малолетнему ребёнку. Соседи семьи, которая воспитывала 5-летнего мальчика, несколько раз сообщали о конфликтах, происходящих в семье, о жестоком обращении с ребёнком и злоупотреблении сожителем матери спиртными напитками. Несмотря на это, участковый не принял необходимых мер для защиты ребёнка.

Также выяснилось, что полицейский с января по октябрь 2017 года сфабриковал подложные  документы о посещениях неблагополучной семьи и проведении бесед с родителями. Следствием преступной халатности участкового стала смерть мальчика, которого в октябре 2017 года жестоко избил сожитель матери.

Напомним, житель Ясного, был неоднократно судим. Свой последний срок – за грабеж – он отбывал в новотроицкой колонии. Освободившись, попал под административный надзор. Из Ясного он вместе с сожительницей и ее маленьким сыном переехал в Орск, где снял комнату в общежитии. В тот вечер и он сам, и его жена были сильно пьяны. Пятилетний ребенок стал прыгать на диване, что отчиму сильно не понравилось.

По словам мужчины, сначала он сделал мальчику замечание, потом дал подзатыльник. А затем рассвирепел, схватил его за шею и швырнул головой о стену, да так, что пробил пластиковые панели. Потом налетел и стать бить лежащего ребенка руками и ногами. Мать, хоть и была сильно пьяна, пыталась защитить сына, закрывала своим телом. Увидев, что у пасынка из носа течет кровь, подозреваемый, по его словам, одумался и лег спать прямо на полу.

Женщина с мальчиком, поплакав, уснули на диване. К утру ребенок стал хрипеть, протрезвевшие взрослые вызвали скорую помощь, но ребёнок скончался. Орчанина осудили на 18 лет колонии особого режима с ограничением свободы на 1 год 6 месяцев.

В настоящее время уголовное дело участкового с утвержденным в отношении полицейского обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу, сообщили в пресс-службе прокуратуры Оренбургской области.

Как уточнили в УМВД России по Оренбургской области, в настоящее время участковый отстранен от выполнения служебных обязанностей. В случае если вина сотрудника будет доказана судом, он будет привлечен к ответственности в установленном законом порядке. региональный Следственный комитет направил в адрес руководства Отдела полиции № 1 МУ —  МВД — России – «Орское» представление об устранении причин и условий способствующих совершению преступления.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.