Участку, на котором снесли «Обкомовскую дачу», вернули особый статус

Арбитражный апелляционный суд поддержал министерство культуры и внешних связей Оренбургской области в вопросе сохранения исторического наследия Оренбурга.  Территория «Обкомовской дачи» по улице 8 марта признана зоной охраняемого природного ландшафта объекта культурного наследия федерального значения «Здание гаупвахты».

Юридически, решение суда означает то, что сносить какие-либо строения на территории с особым режимом собственнику запрещено. По факту документ можно назвать запоздалым, так как история со сносом строения, которое впоследствии также признали объектом культурного наследия, уже завершилась его сносом. Сегодня на месте Дачи областного комитета КПСС — пустошь. Региональный минкульт еще в сентябре потребовал призвать к ответу виновных.

— Ограничения зоны охраняемого природного ландшафта, содержащие, в том числе, запрет на снос существующих объектов и новое строительство, направлены на сохранение памятника истории и культуры, восстановление выявленных объектов и ценного озеленения как родной градостроительной среды здания Гауптвахты, — сообщили RIA56 в министерстве культуры и внешних связей Оренбургской области.

По мнению Госоргана, сохранение уникального культурного и архитектурного наследия должно являться определяющим при проведении градостроительной деятельности на территории исторических поселений. И решение арбитражного суда высшей инстанции наглядно подтверждает жёсткую и последовательную позицию государства в этом важнейшем вопросе.

Напомним, в настоящее время территорией бывшей «Обкомовской дачи» распоряжается компания «Статус». На месте бывшего детского санатория сталинской эпохи инвесторы намерены выстроить жилой комплекс, а также православный храм.

В компании «Статус» при этом не раз отмечали, что права на землю получили в соответствии с законом, а здание «Обмкомовской дачи» до момента сноса много лет не попадало в поле зрения чиновников — как городских, так и областных.

Старинное здание в центре Оренбурга привлекло к себе внимание, когда собственники попытались снести «обкомовскую дачу». Объект не был включен в число памятников архитектуры, однако на запрете сноса настаивало министерство культуры Оренбургской области.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.