Ученые нашли под Самарой древнейшую палочку чумы

Немецким ученым, много лет изучавшим причины эпидемии чумы, удалось восстановить геном той самой палочки. Это удалось сделать благодаря останкам, найденным в соседствующей с Оренбургской Самарской области.

Известный палеогенетик Йоханнес Краузе из Германии вместе с коллегами уже много лет изучает причины эпидемии чумы, в результате которой вымерла большая часть населения Европы. Ученым удалось доказать, что возбудитель смертельной болезни отличался от более ранних по устройству ДНК, а его переносчиками стали блохи.

Группа Краузе проводила раскопки в России. В Самарской области они обнаружили тела двоих людей, проживавших около 3,8 тысячи лет назад в эпоху Бронзового века. Они погибли в одно время и были погребены вместе. Найденные на их телах палочки чумы стали самым древним свидетельством этой болезни, известным ученым. Кроме того, в ДНК находки присутствовал ген, необходимый для сохранения жизнедеятельности в желудке блох, пишет «Российская газета».

Сравнение геномов чумы укрепило теорию ученых о том, что быстрое расселение индоевропейских народов по Старому Свету могло быть вызвано вспышкой эпидемии, уничтожившей или ослабившей племена охотников-собирателей, заселивших Европу и Азию около 40-35 тысяч лет назад.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.