Ученые рассказали о грозящей человечеству неизлечимой эпидемии

 

Не поддающееся излечению грибковое заболевание может перерасти в эпидемию, угрожающую людям, а также растительному и животному миру на планете. Таково мнение экспертов из Имперского колледжа Лондона, Эксетерского универститета в Британии и Лозаннского университета в Швейцарии.

По данным обнародованных исследований, грибок, по всей вероятности, имеет шанс обрести устойчивость к тем препаратам, которые активно используются для борьбы с ним в современной медицине и сельскохозяйственной индустрии.

Согласно уверениям специалистов, только слабые формы грибков уничтожаются противогрибковыми препаратами, а сильные выживают и эволюционируют, постепенно становясь неуязвимыми. Таким образом, со временем может возникнуть «супергрибок», подобный «супербактерии», устойчивой к антибиотикам, сообщают «Известия».

Ущерб, причиняемый грибковыми заболеваниями, очень значителен. До 20% урожая во всех странах гибнет из-за грибка. Растет количество случаев грибковых заболеваний у людей. Смертность от них сравнима с показателями таких опасных болезней, как ВИЧ и туберкулез.

Медики призывают сосредоточить усилия на разработке средств, способных предотвратить новую смертельную эпидемию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.