Украинцам и белорусам упростят получение российского гражданства

МВД России готовит законопроект, который освободит жителей Белоруссии и «близких по менталитету к россиянам» украинцев от прохождения собеседования на русском языке при получении гражданства РФ, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-центр министерства.

Министерство предлагает внести поправки в закон «О гражданстве РФ» и освободить от прохождения собеседования граждан Белоруссии и Украины. В ведомстве отмечают, что граждане Украины используют русский язык в культурной и семейно-бытовой сферах и близки российским гражданам по своему менталитету, пишет РИА ФАН.

Ранее газета «Известия» сообщила, что правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила предложенные МВД поправки в закон «О гражданстве РФ», которые также упрощают для иностранцев процедуру получения российского гражданства.

Общественная палата РФ горячо поддержала эту инициативу, заявила глава комиссии ОП по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина.

— Мы неоднократно поднимали эту проблему, направляли свои предложения в правительство и в Госдуму. Для жителей юго-востока Украины это миграционная амнистия. Именно из-за проблем с регистрацией тормозилась госпрограмма добровольного переселения, и людей зачастую возвращали. Бывало так, что кто-то один из семьи смог устроиться, а остальных выдворяли. Теперь программа заработает активнее. Будет быстрее решаться и проблема переселенцев с трудоустройством, так как не все регионы хорошо работают в этом направлении, — отметила она.

Появление инициативы связано с вопросом целесообразности упрощенного предоставления гражданства беженцам с Украины, который поднимался на «прямой линии» президента в июне, считает директор по исследованиям фонда ИСЭПИ Александр Пожалов. В стране создается универсальный механизм, позволяющий властям оперативно реагировать на обращения беженцев, которые желают принять российское гражданство, отметил он.

Отмечается, что по итогам пяти месяцев 2018 года в Россию прибыло более 41 тыс. соотечественников. До конца 2018 года, как ожидается, из-за рубежа переселятся не менее 100 тыс. участников государственной программы, пишет RT.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.