Уменьшенные дорожные знаки признали опасными

В Москве мировой суд признал опасными уменьшенные дорожные знаки «Уступи дорогу» и «Пешеходный переход». 

За установку уменьшенных дорожных знаков Центр организации дорожного движения в Москве по решению суда заплатит штраф в размере 200 тысяч рублей. Об этом сообщает издание «Коммерсант».

Исковое заявление в суд против ЦОДД подала Госавтоинспекция. В иске было указано, что знак «Уступи дорогу» должен быть не меньше 900×900 мм, а «Пешеходный переход» — 700×700 мм, такие требования устанавливает ГОСТ. При установке уменьшенных знаков организация руководствовалась предварительным национальным стандартом, который действует в качестве пилотного проекта с ноября 2017 года, пишет «Реальное время».

В Госавтоинспеции подчеркнули, что еще в 2017 году были за сохранение стандартных размеров знаков «Уступи дорогу» и «Пешеходный переход». Это обусловлено тем, что в местах с установленными уменьшенными знаками участились случаи наездов на пешеходов. 

Как ранее сообщалось, после успешного эксперимента в пяти регионах уменьшенные и совмещенные дорожные знаки появятся по всей стране. Эксперимент с использованием уменьшенных знаков проводился с 2017 года, в первую очередь, в Москве. На многих столичных улицах сейчас установлены знаки размером 50х50, а в центре, где действует ограничение скорости до 60 км/ч, даже 40х40. После Москвы эксперимент распространился на Санкт-Петербург, Саратов, Владимир и Калининград.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.