Уникальную коллекцию сарматского золота из Оренбурга покажут в Актобе

 

Оренбургский губернаторский краеведческий музей представит в Актобе выставку «Спасенные сокровища сарматских курганов». На экспозиции можно будет увидеть единственное в мире собрание золотых изделий сарматского «звериного стиля».

Среди экспонатов выставки также оружие, предметы бытового и культового назначения, элементы лошадиной упряжи, датируемые периодом с V в. до н.э. по I в. н.э. Представление о том, как выглядели древние жители оренбургских степей,  помогут составить скульптурный образ сарматской девочки и графические изображения сарматских воинов.

Уникальная коллекция золотых украшений сарматов была найдена во время раскопок курганов в селе Филипповка Илекского района Оренбуржья. Нашивки на одежду, драгоценные нагрудные и шейные украшения, браслеты и детали поясов относятся к V–IV векам до н.э.

Филипповские курганы — одно из выдающихся открытий отечественной археологии. Найденные в Оренбургской области артефакты позволили реконструировать быт, культуру и духовный мир народов древней степи.

Выставка «Спасенные сокровища сарматских курганов» стартует 19 мая в 15.00 в Центре искусств города Актобе. Это событие проходит в рамках «Дней Оренбургской области в Актюбинской области».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.