На российских дорогах появятся управляемые силой мысли автомобили

Ученые из Нижнего Новгорода считают, что российскому автомобилю в 21 веке руль не нужен. Авто, управляемые силой мысли, должны по замыслу разработчиков появиться на дорогах уже через два года.

Управление транспортным средством будет осуществляться через датчики, вмонтированные в шляпу водителя, пишут «Известия». Чтобы повернуть направо или налево, достаточно будет об этом просто подумать. Соответствующий сигнал поступит на бортовой компьютер автомобиля. Но не все так просто.

— Данный интерфейс не имеет возможности уловить, насколько сильно нужно повернуть, чтобы совершить требуемый маневр. Здесь, по нашему замыслу, на помощь должна прийти система ассистирования пилоту, вмонтированная в нейромобиль. По задумке ее функция состоит в анализе дорожной обстановки и прогнозировании вариантов движения транспортного средства в высокодинамичной среде. Рассчитанные варианты визуализируются, и уже из них пользователь осуществляет выбор, — рассказал руководитель лаборатории интеллектуальных биомехатронных технологий ННГУ Василий Миронов.

Новинка, получившая название нейромобиль, предназначена в первую очередь для людей с ограниченными возможностями, но в перспективе может получить самое широкое распространение. Сейчас разработка находится на стадии испытания. Управляемые силой мысли автомобили могут появиться на дорогах уже в 2020 году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.