Уроки под пушкинским дубом. В Оренбурге школьники оформили коридоры родного лицея

Уникальный проект – «Перезагрузку» — образовательного учреждения реализовали на базе оренбургского лицея №5. Руководство организации представило ученикам возможность самим оформить стены родной школы. Общими силами детей и их родителей в лицее появился пушкинский дуб с ученым котом, ночная улица Блока и даже уголок волшебников из «Гарри Поттера».

Идея предоставить школьникам возможность самим организовать свое пространство появилась у администрации лицея в декабре прошлого года. К этому моменту в учреждении как раз завершились плановые ремонтные работы, и когда все предписания надзорных ведомств были устранены, школа объявила о «Перезагрузке».

— Главной задачей стало сделать так, чтобы лицей не был похож на казенное учреждение. Нам не хотелось банальностей – развешенных в ряд фотографий, например. Потому что ученическая жизнь – это творчество. Мы думали, в какую сторону лучше направить интеллект и способности наших ребят, и приняли, на наш взгляд, нестандартное решение – поручить оформление зон рекреации (2 и 3 этажи) самим учащимся. Мы, конечно, искали способ не замылить свой глаз, порадовать ребят и дать им возможность реализоваться, — рассказала RIA56 директор лицея, депутат Оренбургского городского Совета Елена Иванова.

Ребятам было поручено придумать концепции в зависимости от предметных областей. За каждой зоной закрепили определенные классы.

— Таким образом мы объединили учащихся и родителей. При этом приятно, что в работу включились мамы и папы не только творческих специальностей, но и юристы, например, – заметила Иванова.

Сегодня работы над проектами вышли на завершающий этап. По задумке, обновленные стены лицея презентуют ученикам и выпускникам 2 февраля – в День родной школы.

Благодаря слаженной работе ребят, в зонах отдыха появился тот самый пушкинский дуб с ученым котом, зона, посвященная произведению Блока «Ночь. Улица. Фонарь. Аптека…». Там расположилась скамья, где дети смогут отдыхать на переменах. Ноу-хау юных химиков стали уникальный химические часы. Еще одна зона посвящена волшебной истории о Гарри Поттере. Также в лицее появится шкаф с книгами по обмену, где дети смогут делиться любимой литературой.

Стоит отметить, что вместе с детьми над проектами работает профессиональный искусствовед. По задумке администрации лицея и родителей, разноперые предметные зоны должно объединить кольцо репродукций произведений великих художников.

— Мы прикладываем все усилия, чтобы кусок жизни, творчества, дуновение креатива внести в отремонтированные стены лицея. Чтобы он был живым, детским и не был скучным, — заключила Елена Иванова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.