Уволенным со Светлинского ферроникелевого завода предложат 500 вакансий

В Оренбургской области продолжается тотальное сокращение персонала градообразующего предприятия районного центра Светлый. 30 апреля безработными станет 191 сотрудник местного ферроникелевого завода.

Уведомление о сокращении персонала в Центр занятости Светлинского района от руководства ООО «СФНЗ» поступило 29 января. Из 192 работников освободят от должности 191. Минтруд области предложил руководству предприятия создать «комиссию экстренной помощи для координирования и осуществления превентивных мер по смягчению последствий массового высвобождения». Об этом и.о. заместителя министра Ирина Макеева рассказала RIA56.

Попавшие под сокращение заводчане уже сегодня могут обратиться за помощью в центр занятости населения, где им предоставят доступ к банку вакансий. Сотрудники ведомства приступили к формированию отдельной базы подходящих вариантов трудоустройства в Светлинском районе и близлежащий территориях. По данным на 4 февраля имеется 500 вакансий.

– В рамках государственной программы «Содействие занятости населения Оренбургской области» высвобождаемым работникам будет предлагаться трудоустройство как на постоянные, так и на временные рабочие места, а также переобучение по профессиям, востребованным на рынке труда. В случае отсутствия подходящих вариантов трудоустройства при обращении в центр занятости граждане будут признаны в установленном порядке безработными с выплатой пособия по безработице, – объяснила Ирина Макеева.

Ранее Федерация профсоюзов Оренбургской области и областной комитет Горно-металлургического профсоюза России обратились в правительство региона с просьбой принять меры для стабилизации ситуации на Светлинском ферроникелевом заводе. На предприятии в очередной раз задерживают зарплату, а также объявили о полном сокращении персонала.

Тем временем, продолжается процедура банкротства одного из ведущих металлургических предприятий. На Светлинском ферроникелевом заводе ввели наблюдение. Кредиторы требуют вернуть свыше 825 миллионов рублей. Исковое заявление с требованием признать должника банкротом поступило в Арбитражный суд Оренбургской области в октябре прошлого года. За три месяца количество кредиторов значительно возросло, а сумма исковых требований с 350 тысяч рублей увеличилась до 825 миллионов рублей.

Самый крупный долг у общества с ограниченной ответственностью «Светлинский ферроникелевый завод» перед «Абсолют Банком» – более 787 миллионов рублей. Кредит предприятие оформляло на модернизацию производства – из руды Буруктальского месторождения стали получать крицу с содержанием ферроникеля. Следующий по размеру долг – перед энергетиками за поставленные тепло и электричество – свыше 20 миллионов рублей. Еще около 16 миллионов рублей – не оплаченные вовремя налоги и сборы. Еще по несколько сот тысяч рублей предприятие задолжало иным контрагентам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.