Уж или гадюка? Жителей Оренбургской области предупреждают об активности змей

 

С приходом тепла в службу спасения Оренбурга стали поступать звонки об обнаружении змей на детских площадках. Городские спасатели публикуют памятку о том, как отличить ядовитую змею от безобидной и что делать при встрече с пресмыкающимся.

Змеи, в том числе и ядовитые, живут не только в экзотических странах, встреча с ними возможна в Оренбургской области. Основными видами, встречающими на территории Оренбуржья, являются гадюка обыкновенная, уж обыкновенный, редко встречается медянка, которая относится к семейству ужеобразных. В мае змеи выходят из зимовок и приступают к активной жизни, у них наступает «брачный период», именно в это время они становятся наиболее опасными для человека.

Змеи – ночные охотники и днем предпочитают прятаться от жары, выбирая для этого трухлявые пни, упавшие деревья, камни, сено или прошлогодний лиственный покров. Однако весной пока воздух и земля еще достаточно не прогрелись, змеи не прочь днем погреться на солнышке.
Уж не ядовит и опасности для человека не представляет.
Гадюка имеет флегматичный темперамент и будет атаковать только в том случае, если на нее наступят или сядут. При встрече с человеком змея, как правило, пытается уползти, но застигнутая врасплох не успевает вовремя скрыться и занимает активную оборону: шипит, совершает угрожающие броски. Поэтому резкие движения при непосредственной встрече с гадюкой лучше не совершать, и уж точно не стоит пытаться познакомиться с ней поближе.

Чтобы избежать укуса гадюк необходимо отправляясь на места, где возможна с ними встреча, иметь соответствующую одежду и обувь. От укусов змей предохраняют высокие сапоги, толстые шерстяные носки, плотные, не обтягивающие тело брюки, заправленные с напуском в обувь. Если вы идете по заросшей местности, шуршите палкой впереди себя, при сборе грибов также лучше раздвигать траву длинной палкой.

Гадюку можно спутать с представителями семейства ужеобразных – ужами, полозами и медянками – и нередко убивают ни в чем не повинных животных. Отличить ядовитую змею от безобидной можно по ряду признаков. У обыкновенного ужа есть два желтых или оранжевых пятна на голове, похожих на миниатюрные ушки, а у гадюки таких отметин нет. У ужей пятна на теле расположены в шахматном порядке, у многих видов гадюк есть зигзагообразная полоса на спине вдоль всего тела, а по бокам туловища находятся пятнышки. Еще одно отличие ужа от гадюки – зрачок гадюки вертикальный, а у ужей он круглый. В пасти гадюки четко видны острые зубы, когда змея открывает рот. У ужей зубы отсутствуют. Хвост гадюки укороченный и толстый, у ужа – более тонкий и длинный. У многих гадюк темноокрашенная зигзагообразная полоса проходит вдоль спины, а у медянки на спине разбросан узор из крапинок или темных пятен. Но есть и черные гадюки, которые не имеют полос.

Если же все-таки змея укусила человека, обязательно нужно вызвать скорую помощь или обратиться в службу спасения по единому номеру телефона «101». Укус змеи выглядит в виде двух точек-проколов на коже от ядовитых зубов. Если вы не можете отличить ужа от гадюки, то должны действовать из расчета, что укусила ядовитая змея. Самое главное — сохранять спокойствие и все делать быстро. Очень важно правильно оказывать первую помощь, так как зачастую неправильные действия могут принести гораздо больший вред здоровью, чем сам укус змеи.

Первая помощь укушенному змеей:
• Опустить укушенную конечность ниже головы;
• Снять кольца с пальцев рук, пока не начался отек;
• Убрать одежду в месте укуса, так как на ней может остаться яд;
• В случае если помощь прибудет нескоро, необходимо попытаться отсосать яд;
• Уложить пострадавшего, туго забинтовать место укуса, чтобы палец проходил под повязкой (при развитии отека ослаблять повязку), и обеспечить иммобилизацию конечности;
• Давать обильное питье (достаточно простой воды).

Нельзя:
• Накладывать на пораженную конечность жгут;
• Прижигать место укуса;
• Обеззараживать;
• Делать разрезы в месте укуса;
• Употреблять алкоголь и кофе;
• Желательно не кормить.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.