В деле Арапова появились «Статус» и Пукало: СК заявил о новых эпизодах

В СУ СК РФ по Оренбургской области рассказали о новых подробностях по делу экс-главы Оренбурга Евгения Арапова. Ему инкриминируются еще два эпизода, по обоим возбуждены уголовные дела.

Как ранее писал RIA56, по версии СК РФ, Арапов совместно со своим заместителем Геннадием Борисовым, получил от гендиректора коммерческой организации «УКС-Инвест» Александра Ершова 600 тысяч рублей за покровительство в сфере строительства и реализации объектов недвижимости. По данным следствия, это произошло 19 мая. Из полученной взятки 400 тысяч рублей причиталось Арапову, а 200 тысяч – Борисову. Позже во время обысков в его кабинете обнаружили еще 4,2 млн рублей. В настоящее время ему избрали меру пресечения в виде содержания под стражей.

Позже стало известно о втором эпизоде в деле Арапова. По версии следствия, в мае – июне 2018 года директор ООО «ПСК Вектор» лично дал, а глава Оренбурга лично получил взятку в виде предоставления права на недвижимое имущество — однокомнатную квартиру в многоквартирном жилом доме на улице Терешковой. Стоимость недвижимости составила 1 320 300 рублей. В обмен на это Арапов гарантировал Андрею Ершову общее покровительство  и попустительство по службе в сфере строительства и реализации объектов недвижимости на территории Оренбурга. 

Как сообщили сегодня в Следственном комитете, новым фигурантом в деле экс-главы стало ООО «Статус». По данным следователей, с января 2016 по август 2018 года  в городе  Оренбурге директор ООО «Статус» лично дал, а глава города Оренбурга Евгений Арапов лично получил взятку в виде предоставления права на недвижимое имущество в многоквартирном доме  по улице Карагандинская/ул.60 лет Октября. Мэру передали однокомнатную квартиру-студию общей стоимостью около 1 миллиона рублей и двухкомнатную квартиру общей стоимостью свыше 1, 7 миллиона рублей. Взятку он, по версии следствия, получил за общее покровительство и попустительство по службе в сфере строительства и реализации объектов недвижимости на территории города Оренбурга. Коммерсант лично дал, а Арапов  лично получил взятку общей стоимостью свыше 2,6 миллиона рублей.

— Действия Евгения Арапова квалифицированы по ч.6 ст.290 УК РФ (получение взятки должностным лицом в виде предоставления иных имущественных прав за незаконные действия, совершённое в особо крупном   размере). Действия взяткодателя квалифицированы следствием по ч.5 ст.291 УК РФ (дача взятки), — отметили в СК.

Комментариев представителей компании «Статус» или ее руководства пока не поступало.

В Следственном комитете также отметили, что в период с января 2012 по август 2018 года Арапов через доверенное лицо принимал участие в управлении коммерческой организацией ООО «ГОСТ», осуществляющей предпринимательскую деятельность, связанную с предоставлением в аренду объектов недвижимости, находящихся в муниципальной собственности города Оренбурга. По версии следователей, он преследовал цель систематического получения прибыли от деятельности общества, предоставлял указанной организации преимущества и покровительствовал ей. Арапову  предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст.289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности).

Ранее в СКР сообщали, что в деле Арапова фигурируют фамилии супругов Пукало, которые, по версии следствия, являются «доверенными лицами мэра». По данным открытых источников, учредителем ООО «Гост» является Ирина Пукало.

Экс-глава Оренбурга уже несколько месяцев находится в СИЗО. Его заместителя Геннадия Борисова в сентябре отпустили под домашний арест. С момента задержания Евгения Арапова функции руководителя мэрии исполняет его первый заместитель Сергей Николаев, в октябре Арапова отправили в отставку.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.