В Галерее искусств «На Пушкинской» представят «Звуки тишины» Александра Масловского

Открытие выставки заслуженного художника России Александра Масловского«Звук тишины» запланировано на 11 октября. На вернисаже будут представлены пейзажные полотна мастера.

Живописец, монументалист Александр Масловский родился в 1952 году в городе Дудинка Красноярского края. Окончил с отличием Красноярское художественное училище и Московский Государственный институт им В.И. Сурикова.

В Оренбург молодого талантливого выпускника пригласил бывший тогда председателем исполкома Оренбургского городского Совета Юрий Гаранькин. В 80-е годы XX века с развитием газовой промышленности шло бурное строительство города и нужны были художники-монументалисты для создания современного городского образа. По словам Александра Масловского, он «никогда не жалел» о том, что навсегда остался в Оренбурге, в городе, который стал родным.

В 2003 году Александр Масловский за творческие успехи в области искусства получил губернаторскую премию «Оренбургская лира».

Особого внимания заслуживают работы автора на религиозные сюжеты, попытка осмыслить и продолжить прерванную на многие годы иконографическую традицию. Он украшал мозаикой Никольский кафедральный собор, церковь села Никольское Александровского района, церкви Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря Нижегородской области и др.

В 2009 году Александр Масловский стал Лауреатом Национальной премии в области современного изобразительного искусства России «Русская галерея XXI век» в номинации «Духовная живопись».

Работы Александра Масловского находятся в музеях Оренбурга, Перми, Легницах (Польша), в частных собраниях России, Болгарии, Польши, Германии, Израиля, Франции, Японии, Турции.

Предстоящая выставка будет проходить при поддержке мецената Михаила Коннова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.