Министр образования прокомментировали тревожную статистику по детским суицидам

 

В Оренбургской области стало известно о факте детского суицида. В Сакмарском районе ученик шестого класса покончил жизнь самоубийством. Негативную тенденцию подкрепили цифры статистики — только за три месяца этого года в регионе свели счеты с жизнью 7 несовершеннолетних.

Для Сакмарского района случившийся факт стал не первым. Несколькими месяцами ранее там, якобы из-за сложностей в школе, пытался покончить с жизнью еще один подросток, мальчика удалось спасти. Участившиеся инциденты с детьми прокомментировали в министерстве образования области.

— Определенный недосмотр со стороны педагогического коллектива я признаю, — отметил глава ведомства Вячеслав Лабузов. — И хочу сказать, что прежде всего учителям сегодня не хватает знаний в области психологии, особенно возрастной психологии.

При этом министр отметил, что ведется активная работа в этом направлении. В Оренбургскую область из Москвы приезжали специалисты, которые прорабатывали с местными психологами вопросы снятия тревожности у детей и предупреждения суицидальных попыток.

— Проблема суицидов существует и отрицать ее было бы глупо. Но, не снимая вины с образовательных организаций, хотелось бы сказать еще об одном – большую часть времени дети все равно проводят в семье, и ограждать родителей от ответственности, наверное, тоже было бы неправильно, — заметил Вячеслав Лабузов.

В том числе и для работы с мамами и папами в Оренбуржье проходят специальные всеобучи. На них специалисты обучают родителей психологическим методам и приемам, которые помогут наладить контакт со своим ребенком, особенно в самый сложный — переходный возраст.

Подводя итоги, Вячеслав Лабузов отметил, что проблема суицидов – это проблема не только Сакмарского района, Оренбургской области или России. По словам министра, это проблема носит общемировой характер.

— И, к сожалению, какого-то рецепта, который бы навсегда избавил нас от этих трагедий, нет. В каждом конкретном случае нужно подходить индивидуально, — заключил Лабузов. – И очень жаль, что наши дети из-за ничего решают свести счеты с жизнью. Значит, мы проглядели. Ведь заметив какие-то изменения в характере, и родители должны были забить тревогу и, конечно, школа.

Напомним, что ранее на итоговой коллегии областного министерства образования озвучили, что в прошлом году произошло 10 случаев суицида среди несовершеннолетних. За три месяца этого года, отмечается негативная тенденция — расследуются семь фактов детских суицидов.

Тревожные цифры статистики подтверждает и уполномоченный по правам ребенка в Оренбургской области Ольга Ковыльская. Как следует из ее доклада, в 2017 году по сравнению с предыдущим годом число самоубийств сократилось на 16,7% (с 12 до 10), однако количество суицидальных попыток возросло на 13,8% (с 87 до 99).

— Чаще всего суицид либо попытка самоубийства совершались подростками в возрасте от 15 до 17 лет (60% от общего числа). В целом девушки более подвержены суицидальным настроениям (75 из 99 человек), однако среди погибших юношей в 1,5 раза больше, чем девушек (6 из 10), — говорится в документе.

По результатам проверок с целью установления обстоятельств, послуживших причиной для суицида и суицидальных попыток несовершеннолетнего, возбуждено 13 уголовных дел, в 2016 году их было 12.