В Новотроицке стартовал капитальный ремонт начальной школы №17

 

Едва наступило лето, в школу №17 Новотроицка Оренбургской области пришли строители, и в первом корпусе ее начального звена закипела работа. Всего за неделю здесь практически завершили демонтаж старой отделки и в спортзале уже залили новую бетонную стяжку. 1 сентября школьники придут в новые классы и сядут за новые парты.

Новотроицкий завод хромовых соединений по заведенной много лет назад доброй традиции помогает своей подшефной школе идти в ногу со временем. За короткие три месяца здесь заменят все: отопление, электрику, канализацию и водоснабжение, окна и двери, отделку. Уже заказана новая мебель, телевизоры, проекторы и ноутбуки для учебных классов и учительской, оборудование для школьной столовой и кухни.

– Здание полностью преобразится внутри и снаружи и станет таким же, как второй корпус начальной школы, который мы отремонтировали и полностью оснастили всем необходимым по последним требованиям в прошлом году, – рассказывает главный механик АО «НЗХС» Константин Фарберов. – Работы выполняет уже проверенный и надежный подрядчик – орская организация «Нефтестрой», которая сдаст здание под ключ.

Новый капитальный ремонт уже второй именно в этом здании школы №17. С 1994 года начальное звено школы размещается в бывшем детском саду, расположенном по соседству с основным зданием. Сказать, что на момент передачи сада школе его состояние было плачевным – не сказать ничего. В 2007 году на средства НЗХС здесь сделали капитальный ремонт, создав прекрасные условия для учебы малышей. С тех пор главной проблемой оставалось только то, что начальная школа была крайне перегружена. Дети учились в две смены, чего по нынешним требованиям не должно быть.

В прошлом году сбылась давняя мечта педагогов 17 школы и многих родителей: у учебного заведения появился второй корпус начальной школы. Под него был отдан еще один соседний детский сад – в аварийном состоянии, и по этой причине не один год пустовавший. 25 миллионов рублей выделил НЗХС на его реконструкцию и капитальный ремонт, а также на полное современное оснащение: от мебели и питьевых фонтанчиков в учебные классы до кухонного оборудования и посуды в столовую и спортивного инвентаря в спортзал. В сентябре прошлого года сюда пришли ученики первого и второго классов – всего 250 детей. Третьеклассники и четвероклассники остались в старом здании.

– За прошедшие 11 лет после ремонта в первом корпусе начального звена появились новые требования по пожарной безопасности и новые санитарные нормы. Ну и, конечно, за годы, которые начальная школа работала в напряженном режиме, когда здесь в две смены обучались 500 учеников и проводились мероприятия, отделка постепенно ветшала. Косметический ремонт периодически проводили, но уже пришло время ремонта капитального, – рассказывает директор школы Лилия Бахтиярова. – Мы обратились с просьбой к Василию Измалкину, и, поскольку он сам человек очень современный, всегда идет вперед, ориентируясь на самое передовое, его ответ был положительный. Кроме того, он придерживается мнения: для того, чтобы научить ребенка стремиться к лучшему, ему необходимо видеть вокруг себя красивое, быть к нему приобщенным. Это в полной мере отвечает и нашим ожиданиям – мы хотим, чтобы в обновленном корпусе все было современно, красиво, достойно. Так же, как и в здании, которое отремонтировали нам год назад.

Помимо капитального ремонта здания начальной школы, в плане ремонтных работ на ближайшие три месяца еще и благоустройство пришкольной территории. Здесь появится футбольное поле с искусственным покрытием, волейбольная и баскетбольная площадки. Эти работы выполняют Новотроицкая дорожно-строительная компания и индивидуальный предприниматель Чистяков.

Анна Симонова, газета «Гвардеец труда»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.