В ОГУ может появиться военная кафедра

Ректор Оренбургского государственного университета Жанна Ермакова встретилась с председателем комитета по обороне Государственной думы РФ Героем России генерал-полковником Владимиром Шамановым. Основной вопрос беседы касался создания в ОГУ кафедры, на которой можно было бы получить военно-учетную специальность.

Инициативу впервые озвучили на встрече депутата со студентами крупнейшего вуза региона  в феврале этого года. Вопрос задал студент Аэрокосмического института ОГУ.

За прошедшие месяцы специалисты вуза подготовили  документы, в том числе о потенциале преподавателей ОГУ. В университете работает более 30 бывших кадровых военных. Они  могли бы преподавать военные дисциплины, считает Жанна Ермакова. С просьбой создать новое подразделение на базе главного вуза региона в Комитет по обороне обратились губернатор Оренбургской области Юрий Берг и совет ректоров Оренбургской области.

Владимир Шаманов сообщил, что в настоящее время проходит реорганизация системы военного образования в гражданских вузах. Он предполагает, что в конце 2018 года будет принят соответствующий закон. Тогда ряд университетов сможет предложить будущим абитуриентам новые возможности.

– Высока вероятность, что вы получите соответствующий статус, я лично это проконтролирую, – заверил депутат Госдумы.

Он рассказал, что статус высшего учебного заведения с военной кафедрой позволит укрепить учебно-материальную базу. Произойдет это за счет ресурсов Министерства обороны РФ. Финансирование коснется тех военных специальностей, которые закрепят за ОГУ.

Преподаватели кафедры получат дополнительные социальные гарантии. Выпускники по завершении учебных сборов смогут выбирать – продолжить службу в кадровой армии в звании лейтенанта либо уйти в запас и делать карьеру по выбранной гражданской профессии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.