В Оренбург привезли работы стрит-арт-художника Бэнкси

Выставка «ПОП-АРТ» открылась в Оренбурге. Компания из Санкт-Петербурга подготовила для посетителей Оренбургского областного музея изобразительных искусств подборку работ известного художественного движения.

В экспозицию вошли графика, афиши, коллекционные плакаты и литографии из тиражных серий от звезд искусства ХХ века. В их числе Энди Уорхол («Мэрилин», «Банки супа Кэмбэлл»), Рой Лихтенштейн («M-maybe»), Роберт Индиана («Love»), Джаспер Джонс («Три флага»), а также Питер Блейк, Джеймс Розенквист, Эдвард Руша, Кит Харинг, Роберт Раушенберг и многие другие. Также будут представлены авторские обложки к альбомам The Beatles, Roling Stones, Velvet Underground и несколько работ современного стрит-арт-художника Бэнкси.

Поп-арт – художественное движение, зародившееся в 1950-х годах в Европе – быстро перелетел через океан и стал звездой нью-йоркских вечеринок, где под оглушительную музыку Битлз, Роллинг Стоунз, Дорс и Дэвида Боуи он обрел свой дом.  Поп-художники обращались к образам, которые наводнили жизнь людей в середине ХХ столетия: комиксам, гамбургерам, знаменитостям, холодильникам, кока-коле, автомобилям, политическим деятелям, туфлям, сигаретам.

Молодые американские художники, почти одновременно с английскими, не зная об их начинаниях, расширили художественный язык броскими элементами уличного жаргона. И вот с тех самых пор такие имена, как Рой Лихтенштейн, Клас Ольденбург, Джеймс Розенквист, Роберт Раушенберг, Джаспер Джонс и Энди Уорхол не сходят с уст посвященных. Их работы находятся в лучших музейных и частных коллекциях и постоянно бьют рекорды мировых аукционов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.