В Оренбурге ищут волонтеров для покраски крестов и обелисков на могилах ветеранов Великой Отечественной

 

Состояние многих могил на старом православном кладбище на проспекте Победы в удручающем состоянии. Об этом на своей странице в Facebook рассказала руководитель управления ЖКХ администрации Оренбурга Татьяна Малышева.  Начальник УЖКХ обратилась к оренбуржцам с просьбой помочь навести порядок на кладбище, покрасить устаревшие кресты и обелиски.

— Дорогие друзья, знакомые и не очень, хочу пригласить Вас сделать доброе дело. Скоро для меня лично самый главный праздник нашей страны — День Победы! Самый трогательный и сложный день со смыслом. Когда говорят много слов о ветеранах, живых и павших, о наших дедах и прадедах, о нашей памяти! А можно не говорить … а просто сделать одно доброе дело, — написала на своей странице Татьяна Малышева.

— Я думаю, все знают старое православное кладбище на проспекте Победы. Оно закрыто для захоронений, последние там были в 50-х годах. Каждый год в преддверии праздника мы наводим там посильный порядок. Активная молодёжь и жилищные организации приходят помочь, убрать траву, опилить старые деревья, сделать доброе дело. Но кладбище довольно большое.

На днях я была на нем, мы там немного отремонтировали тропинку к братской могиле. И увидела удручающее состояние крестов и звёздочек! Я все понимаю, что этим захоронениям по 70-80 лет, родственники и не знают, кто где захоронен, возможно, и сами уже умерли. Но там покоятся сотни, а может и тысячи наших дедов и бабушек, которые воевали. Там те, кто дал нам жизнь и возможность жить в свободной стране! Там участники Великой Отечественной войны, с портретами которых мы пойдём в «Бессмертном полку»! Несколько лет назад нам удалось организовать большое количество волонтеров и покрасить звездочки на могилах, покрасить кресты. Ммногие из них в очень плохом состоянии. Приглашаю всех 3 и 4 мая в 10.00 принять участие в этой Акции! Хотя, думаю это можно сделать и в любое другое удобное для вас время и вечером, и днём!

Кладбище возле мемориала Вечного Огня в Оренбурге считается недействующим. Среди похороненых на нем – воины, умершие в оренбургских госпиталях в период Великой Отечественной войны. Имена большинства из похороненных в этой братской могиле неизвестны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.