В Оренбурге на День Победы презентовали огромный портрет Родимцева в Степном

 

В Степном районе Оренбурга стену дома 5/2 по улице Брестской украсил портрет известного оренбуржца, дважды Героя Советского Союза, генерал – полковника Александра Родимцева. В День Победы один из самых больших стрит-артов Оренбурга торжественно открыл мэр Евгений Арапов, глава города был одним из инициаторов акции.

— Очень приятно, что так сохраняется память о героях в нашем городе, — делится впечатлениями жительница района Наталья Агеева. – У нас уже есть памятник Родимцеву, и теперь появилось такое масштабное изображение. Это очень современно, и я считаю, что для молодежи будет особенно интересно. Еще нам очень нравится, как преобразилась территория вокруг. Стало красиво и ухожено.

Портрет Родимцева преобразил и девятиэтажный дом и территорию всего района. Перед нанесением изображения здесь уложили новый асфальт на тротуары и проезжую часть внутри двора, ликвидировали незаконные киоски. В ближайшее время здесь установят новое освещение.

Рисунок появился на стене многоэтажки благодаря акции «Помним. Гордимся. Чтим». Помимо изготовления праздничных баннеров и плакатов в преддверии 9 Мая в администрации решили увековечить память о подвиге оренбуржца Александра Родимцева. Стрит-арт анонсировали как нечто «красивое, современное и впечатляющее».

Для работ в Оренбург пригласили новосибирскую художницу Марину Ягоду. Девушка и до этого успела оставить свой след в городе. В августе на фестивале уличного искусства «Стенограффия» она разрисовала фасад лицея №5. Стрит-арт «Познание» получился симпатичным, глубоким, детальным, объединяющим «физику» и «лирику».

— Александр Родимцев — известный человек, о его подвиге знают и помнят, и эта работа обязательно найдет отклик в сердцах горожан и гостей города. Это яркий художественный образ истории личного подвига, молодости и жизни, — отметила Марина Ягода.

Над портретом Александра Родимцева Марина Ягода трудилась неделю, с 29 апреля по 6 мая. В это время погода была благоприятна, поэтому работы удалось завершить до праздника. На рисунок ушли десятки баллончиков с краской.

Александр Ильич Родимцев родился в Шарлыкском районе. Дважды Герой Советского Союза известен, как командир 13-й гвардейской стрелковой дивизии, которая отличилась в боях за Сталинград.

— Для создания этого арт-объекта мы выбрали самую лучшую фотографию Родимцева. Здесь нашему великому земляку всего 34 года, и это фото сделано после гражданской войны в Испании, после получения им первой Звезды Героя. А Великая Отечественная война и его вторая Золотая Звезда были еще впереди. Я с особым волнением провожу сегодня это мероприятие и уверен, что жители города, все, кто здесь побывает, и, особенно, дети, обязательно будут спрашивать своих родителей, кто изображен на этой стене. И каждый расскажет, что это великий человек, патриот, герой, на которого мы все будем равняться. Я от всей души поздравляю всех оренбуржцев с появлением такого знакового портрета в нашем городе и с праздником Великой Победы! — отметил глава Оренбурге Евгений Арапов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.