В Оренбурге на Урале рыбаки поймали стерлядь

 

Жителю областного центра Руслану Габидуллину в минувшие выходные на рыбалке улыбнулась удача, на крючок его удочки попалась стерлядка. Рыбак похвалился своим уловом в социальных сетях. 

«Нереальная удача или мифический рыб», — написал рыбак, выложив фото и видео редкой рыбы. Запечатлев «Царскую рыбу», оренбуржец отпустил её в Урал.

Рыба семейства осетровых является редкостью для водоёмов Оренбургской области, но рыбакам иногда удаётся поймать стерлядь. Несколько случаев, когда представитель семейства осетровых попадал на удочку рыбакам, были зафиксированы в 2016. Отчёты об этом были опубликованы в паблике «Рыбалка в Оренбуржье». Стоит отметить, что оренбургские рыбаки сознательные, и всегда выпускают редкую рыбу.

Стерлядь является ярко выраженным речным обитателем, тяготеющим к чистой, глубокой, прохладной и быстрой воде с обилием кислорода. Даже незначительное загрязнение среды обитания химикатами, бытовыми отходами и элементами сельскохозяйственных удобрений способно нанести существенный вред поголовью. У рыбы хорошо развит стайный инстинкт, поэтому стерлядки формируют небольшие постоянные группы из особей одного возраста, которые регулярно совершают короткие миграции на расстояние нескольких километров в поисках пропитания.

Урал изначально был местом обитания семейства осетровых, но постепенно рыба стала исчезать из водного бассейна Оренбуржья. Причинами стали браконьерский вылов, загрязнение Урала промышленными стоками металлургических предприятий выбросами газопромышленных комплексов, а также зарегулированность стока.

Раньше паводок шел в реку, заливая пойменные луга, что создавало идеальные условия для нереста рыбы частиковых пород и уменьшало ее количество на нерестилищах осетровых.  Теперь в верховьях Урала построено четыре крупных водохранилища, 80 гидроузлов и несколько тысяч плотин.

Вследствие этого Урал не выходит из берегов и вся частиковая рыба остается в основном русле, и, если даже осетр, каким-то чудом избежав частокола крючьев, сетей  прорвется и отнерестится, то его икра скорее всего будет съедена мелкой рыбой. По исследованиям вице-президента Русского географического общества Чибилева во время маловодных лет даже желудки пескарей в Урале забиты икрой осетровых.

В Оренбуржье в рамках госпрограммы «Воспроизводство и использование природных ресурсов Оренбургской области» в 2015 в Урал выпустили порядка 44 тысяч особей стерляди. В 2016 году также для воспроизводства ресурсов около 1000 штук малька, но из-за неправильной перевозки малёк погиб.

Стерлядь прозвали «царской рыбой»за регулярное присутствие на трапезах государей Ивана Грозного и Петра I. Долгое время стерлядь была под запретом на столе не привилегированных на Руси сословий и крестьян, что положительно повлияло на расширение ареала таксона и временный рост популяции. Но с 90-х годов XX века вид находится под угрозой исчезновения и занесен в российскую и международную Красную книгу.

Фото из личного архива Руслана Габидуллина

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.