В Оренбурге начали подготовку сиделок для ВИЧ-инфицированных

В Оренбургском государственном медуниверситете стартовал цикл семинаров, посвященных паллиативной помощи ВИЧ-инфицированным. Программу по развитию службы и подготовке медицинского персонала запустили в регионе, благодаря президентскому гранту.

Автором программы стала оренбургская некоммерческая организация «Новая жизнь». Проект стартовал в регионе 1 ноября прошлого года и продлится до 30 ноября 2019. Он будет работать в территориях с высокой пораженностью вирусом – в Оренбурге, Новотроицке, Орске, Ясненском городском округе и Домбаровском районе.

— На последнем этапе жизни больной может находиться в отделении паллиативной помощи или оставаться дома, — пояснила министр здравоохранения Оренбуржья Галина Зольникова. — В последнем случае возникают проблемы, связанные с недостатком знаний особенностей ухода за неизлечимо больным человеком. Для этого на базе кафедры сестринского дела обучат 250 человек — родных, близких и младшего медперсонала.

Как пояснил ректор ОрГМУ профессор Игорь Мирошниченко, занятия будут проходить в форме семинаров с обсуждением проблем ВИЧ, СПИД, путей передачи инфекции, симптомов вторичных заболеваний, а также организации паллиативной помощи в домашних условиях, правовом обеспечении ее оказания, этических принципах. Отдельное занятие посвятят психологическим проблемам больного и людей, ухаживающих за ним.

На практических занятиях медики освоят навыки ухода, профилактики вторичных заболеваний, купирования болевого синдрома. Важной составляющей станет обучение ухаживающих правилам личной гигиены, обеспечивающей их безопасность.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.