В Оренбурге построят новую областную детскую больницу

Модернизация корпусов на Рыбаковской невозможна, поэтому принято решение о строительстве нового полноценного здания – заявил губернатор Оренбургской области Юрий Берг на заседании, посвященном новой больнице. На возведение областной детской клиники в 2020-2021 годах из федерального бюджета поступит 2,6 миллиарда рублей.

Необходимость строительства нового здания возникла в связи со значительной изношенностью помещений на Рыбаковской. Строительство этих корпусов датируется 1904 годом, кроме того, они значительно удалены друг от друга, что осложняет оказание необходимой помощи.

— Некоторые виды помощи дети и вовсе получают в стационарах для взрослых, — заметил глава региона. – Именно поэтому считаю, что нет нужды говорить о важности качества медицинских услуг, тем более если речь идет о детях.

Губернатор пояснил, что модернизация старых корпусов невозможна, в связи с чем принято решение о строительстве нового полноценного здания на 500 мест. Деньги на возведение больницы поступят в регион в рамках национального проекта «Здравоохранение».

— С нашей стороны теперь нужно представить согласованный проект, — подчеркнул Берг.

Под строительство клиники в Оренбурге намерены выделить участок на пересечении улицы Гаранькина и Загородного шоссе — 20А микрорайон Северо-восточного жилого района. Выбор обусловлен активной застройкой территории.

— Данный участок обладает всеми необходимыми требованиями для строительства областной детской клинической больницы — достаточно удобная транспортная доступность, подъездные пути, — подчеркнул глава Оренбурга Дмитрий Кулагин.

Он также отметил, что вопреки опасениям, от напряженного Загородного шоссе больницу отделит зона жилищного строительства.

Сейчас власти вплотную занялись вопросом изменения статуса выбранного участка. Решение о присвоении нужного «звания» площадке Горсовет готов принять уже в феврале следующего года. Далее – в марте – участок планируют поставит на кадастровый учет, и буквально через несколько дней территорию зарегистрируют и приступят к проектированию.

Для консультативной помощи в разработке проекта в Оренбург прибыл специалист по комплексному проектированию объектов здравоохранения Максим Канавин. В качестве примера он представил оренбуржцам уже согласованный проект детской клиники в Твери. Здание чуть меньшей мощности, чем планируется в Оренбурге, располагает всеми необходимыми отделениями, оперблоком и сопутствующими службами. Стоимость такого проекта вместе с оборудованием, по плану, составляет 5,7 миллиарда рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.