В Оренбурге стартовал Евразийский экономический форум

Международный экономический форум «Оренбуржье – сердце Евразии» стартовал сегодня, 5 декабря, в «Армаде». В этом году на нём присутствуют более четырех тысяч человек, которые примут участие в 50 секциях и круглых столах.

Перед церемонией открытия большая часть площадок уже начала свою работу. Города и районы Оренбуржья развернули презентационные выставки своих территорий. Свои площадки также открыли компании, корпорации и предприятия Оренбуржья.

У форума богатая культурно-развлекательная программа: выставки творчества, кулинарная галерея, конкурс фотографий и многое другое.

В прямом эфире форума идет запись итоговой программы проекта «Бизнес-класс». На площадке телешоу сегодня определяют имя победителя, который станет обладателем 10 миллионов рублей.

В ходе церемонии открытия губернатор Оренбургской области Юрий Берг поблагодарил всех гостей и участников форума.

– Рад приветствовать всех участников Международного форума «Оренбуржье – сердце Евразии». В седьмой раз наш многонациональный и гостеприимный край встречает гостей из ближнего и дальнего зарубежья. От всей души желаю участникам форума плодотворных встреч, новых проектов и надежных партнеров, а нашим гостям – хороших впечатлений от пребывания в Оренбуржье! Мы благодарны всем, кто приехал сегодня в Оренбург, – обратился к участникам форума глава региона.

Также участников приветствовал хоким Ташкентской области Республики Узбекистан Гуломжон Ибрагимов.

— Я рад, что присутствую на таком солидном форуме. Я первый раз приехал в Оренбург. Это прекрасный край, прекрасные люди. Сегодняшний форум является одной из замечательных традиций Оренбургской области, и я хотел бы пожелать ему продолжаться долгие годы. Пусть всегда будет мир, счастье и благополучие в ваших семьях, – сказал Ибрагимов.

О своем отношении к форуму в приветственном слове рассказал Генконсул Китайской Народной Республики в Казани У Инцинь.

— Я считаю, что такой международный форум имеет убедительные причины проводиться в Оренбургской области. Во-первых, географическое положение. Она находится в центральной части Азии и Европы. Во-вторых, Оренбургская область граничит с Казахстаном. Она соединяет Россию с Центральной Азией, является частью Шелкового пути. И поэтому Оренбуржье играет исключительную роль в сопряжении одного пояса, одного пути с Евразийским экономическим союзом, который поддерживает Председатель КНР Си Цзиньпин и Президент Российской Федерации Владимир Путин. Оренбургская область уделяет внимание развитию высокотехнологичной экономики. Особенно развитию экономики за счет инноваций. Я искренне желаю успехов международному форуму «Оренбуржье – сердце Евразии», – подчеркнул господин У Инцинь.

Одним из первых мероприятий форума стало заседание совместной рабочей группы по сотрудничеству Республики Беларусь и Оренбургской области Российской Федерации.

Объем взаимной торговли в 2017 году составил 395,5 млн долларов США, а за девять месяцев текущего года – 400,7 млн долларов – рост в 1,6 раза. Большие перспективы развития имеют кооперационные связи ОАО «Гомсельмаш» с Бузулукским механическим заводом и АО «Оренбургский радиатор»; АО «Оренбургские минералы» с ОАО «Красносельскстройматериалы».

На территории Оренбургской области успешно работает совместное российско-белорусское предприятие «Брянсксельмаш». АО «Оренбургские минералы» создает уже второе совместное производство на территории Республики Беларусь.

Представители Беларуси выразили надежду, что совместное производство, которое заработает уже в 2019 году, увеличит оборот продукции. Также в планах гостей форума открытие в Оренбуржье магазинов одежды.

Стоит отметить, что в этом году, помимо экспертов из регионов России, на форуме работают представители Белоруссии, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, а также Китайской Народной Республики.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.