В Оренбурге «Статус» выиграл уголовное дело по сносу «обкомовской дачи»

Ленинский суд Оренбурга прекратил судебное производство в отношении компании «Статус».  Действия подрядчиков по демонтажу здания бывшего детского санатория или обкомовской дачи на улице 8 марта, признали правомерными. Заседание состоялось накануне, 25 апреля.

Старинное здание, построенное в духе сталинского ампира, начали сносить 22 февраля арендаторы земельных участков – ООО «Статус». В региональном министерстве культуры и внешних связей действия компании назвали незаконными, составили протокол и обратились в суд.

«Статус» обвинили в несоблюдении ограничений, установленных в границах зон охраны объектов культурного наследия. Юридическому лицу за административное нарушение грозил штраф от 200 тысяч до 5 миллионов рублей.  С обвинениями в «Статусе» не согласились.

В Ленинский районный суд дело на рассмотрение поступило  14 марта. Всего прошло три заседания, стороны знакомились с протоколами, спорили, предъявляли доказательства. Ленинский суд по итогам заседаний встал на сторону  ООО «Статус». Производство в отношении компании прекращено за недоказанностью правонарушения.

В региональном министерстве культуры и внешних связей уже заявили о том, что не намерены останавливаться и решение Ленинского суда будет обжаловано в высшей инстанции. В «Статусе» RIA56  пояснили, что готовы к дальнейшим разбирательствам.

— Видимо все-таки суд прислушался и увидел в документах, которые предоставили в министерстве культуры, отсутствие доказательств по делу и, соответственно, недостоверность документов, — рассказала представитель ООО «Статус» Карина Молчанова. — Мы готовы к тому, что решение будет обжаловано. Кроме того, в Арбитражном суде продолжается разбирательство по поводу законности установления границ природного ландшафта на нашей территории. Наши дальнейшие действия будут направлены на благоприятный исход этого дела.

По дальнейшей судьбе обкомовской дачи пока нет конкретных решений. Здание сегодня не подлежит восстановлению, оно разрушено более чем на половину.

— Снос объекта был спровоцирован технической необходимостью, а так как объект уже поврежден, то нет необходимости сейчас проводить какие-то работы по вывозу строительного мусора или дальнейшего демонтажа, — отметила Карина Молчанова. —  По этому вопросу конкретного решения руководство компании и собственники участка еще не приняли.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.