В оренбургских степях расцвели первоцветы

Каждую весну фотокорреспондент «Сельских вестей» Алексей Кирилов вместе с друзьями отправляется в один из уголков Оренбургского района, чтобы полюбоваться расцветающей степью. В этот раз таким местом для него стала балка Джеландысай в шести километрах от посёлка Джеланды Пугачёвского сельсовета.

– В нынешнем году первоцветов стало меньше, и они более низкие. Учёные объясняют это невысоким содержанием влаги в весенней почве. Чем больше снега и воды весной, тем больше этих ранних цветов и тем они выше. Но нет худа без добра – этой весной в степи гораздо меньше клещей и они мельче, – смеётся наш фотокор.

Объяснением разного количества тех же тюльпанов каждой весной может стать и тот факт, что всякий отдельный тюльпан цветёт один раз в восемь лет. Ну и, конечно, человеческий фактор – несмотря на призывы сохранять природу, первоцветы продолжают рвать. Слава богу, с каждым годом становится всё больше людей, которые приезжают в степь просто полюбоваться природой, а не рвать цветы, тем более на продажу.

Как ясно из названия, первоцветы – это цветы, которые первыми расцветают после зимы в степях, лесах и на лугах. 167 высших сосудистых растений занесено в Красную книгу Оренбургской области. Из них раннецветущие исчезающие растения – тюльпан Шренка, тюльпан двухцветковый, тюльпан поникающий, прострел раскрытый (сон-трава), рябчик русский, ирис (или касатик) низкий, ирис карликовый. Также довольно редки тюльпан Бибирштейна и адонис волжский.

Стоит напомнить, что за уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, занесённых в Красную книгу, предусмотрена административная ответственность. Продавцы и покупатели рискуют заплатить крупный штраф за свою незаконную деятельность. Физические лица заплатят до пяти тысяч рублей, должностные – до 20 тысяч, а юридические – и вовсе до 1 миллиона рублей.

Отметим, что в Оренбургской области уже начались ежегодные рейды полицейских и сотрудников природоохранных ведомств по борьбе с цветочными браконьерами.

– Балка Джеландысай интересна не только растениями. В первую очередь это областной ландшафтный, геологический памятник природы, — продолжает Алексей Кирилов.  — Возраст геологических отложений в этом месте относится к позднему юрскому периоду. Представление об их толще можно получить, если из оврага подняться по его правобережью на междуречье Джеландысая и Урала. Здесь пески разрабатываются карьером, в котором встречаются окаменелости с трубчатыми пустотами по разложившимся стеблям растений. Но, конечно, главные географические примечательности – это белемниты, их за вытянутые формы ещё называют чёртовыми пальцами, и аммониты – такие спиралевидные «колёса».

Объект уникален не только в геологическом, но и в биологическом отношении, как прибежище для краснокнижных видов животных. По правобережью Джеландысая сохранился участок нераспаханной степи шириной от одного до полутора километров и длиной до пяти километров, который стал прибежищем для серых куропаток, журавлей-красавок, стрепетов и дроф. В норах гнездятся огари и щурки золотистые. Из всех перечисленных птиц мы видели только щурков да сизоворонок. Зато юный птенец ласточки-береговушки поучаствовал в нашей фотосессии.

 

Балка Джеландысай вошла в перечень памятников природы, утверждённый распоряжением администрации Оренбургской области ещё в мае 1998 года.

В зонах, обозначенных как памятник природы областного значения, запрещается разведка и добыча полезных ископаемых, выпас мелкого рогатого скота, строительство и ремонт объектов капитального строительства, хранение, захоронение и обезвреживание отходов, выжигание ветоши (сухой травы) и иное использование огня, хранение и использование пестицидов, гербицидов, передвижение автотранспорта вне дорог.

Нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях, в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях, влечёт наложение административного штрафа: на должностных лиц – от 15-ти до 20 тысяч рублей, на юридических лиц – от 300 до 500 тысяч рублей.

Обо всех случаях нарушения правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях необходимо сообщать главному специалисту по природопользованию и экологии администрации Оренбургского района Сергею Долгополову по телефонам: 56-14-97 и 8-912-341-81-10.

Сергей Хомутов, фото: Алексей Кирилов, «Сельские вести»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.