В Оренбургской области в полтора раза возросло количество степных пожаров

 

По сообщению ГУ МЧС по Оренбургской области в регионе резко ухудшилась обстановка с пожарами. Ежегодно с наступлением дачного сезона, на территории садовых товариществ отмечаются десятки возгораний. Преимущественно горит сухая трава.

С начала пожароопасного периода  в Оренбуржье наблюдается увеличение количества степных пожаров в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а по площади степных пожаров рост составляет более чем в три раза.

— Наибольшее количество степных пожаров отмечается сразу в 12  территориях региона. В списке пожароопасных- Бузулукский, Новосергиевский, Шарлыкский,  Тоцкий,  Адамовский, Курманаевский, Переволоцкий, Бугурусланский, Новоорский,  Александровский и Красногвардейский район, а также  Сорочинский городской округ и Кувандыкский городской округ, — сообщили RIA56  в ведомстве.

Возгорания также зарегистрированы на территории всех муниципальных образований Оренбургской области за исключением Светлинского района.

Как отмечают пожарные, в течение последних двух  недель наблюдается стабильное снижение количества загораний сухой травы. Пожароопасный режим ввели на территории области с 28 апреля. Ежедневно контрольные группы МЧС патрулируют территории населенных пунктов, учреждений летнего отдыха и оздоровления, садовых и дачных некоммерческих объединений. С начала пожароопасного периода  за подобные нарушения требований пожарной безопасности составлено 166 протоколов об административных правонарушениях.

В ведомстве напоминают, что за нарушения требований пожарной безопасности предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. В условиях действия на территории муниципального образования особого противопожарного режима размеры штрафов увеличиваются. Так, за нарушения требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима, на граждан налагается штраф в размере от двух до четырех тысяч рублей, на должностных лиц  — от 15 до 30 тысяч рублей,  на предпринимателей без образования юридического лица – от 30 до 40 тысяч рублей,  на юридических лиц – от 200 до 400 тысяч рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.