В оренбургской степи родился первый жеребенок лошади Пржевальского

В центре реинтродукции лошади Пржевальского заповедника «Оренбургский» накануне появился на свет первый жеребенок. Новорожденного к людям вывела его мама. Вес малыша составил 25-30 килограммов. 

Жеребенок стал первым за три года реализации программы в табуне вольноживущей популяции. Как отметила директор ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» Рафиля Бакирова, это означает, что завезенные из Франции и Венгрии животные адаптировались в новых климатических условиях — чувствуют себя как дома и готовы обзаводиться потомством.

— По всем признакам, животные чувствуют себя хорошо, а примерный вес малыша составляет 25-30 килограммов. Рождение жеребенка свидетельствует об успехе — это значит, что мы возрождаем в российских степях популяцию диких лошадей. И это настоящий подарок ко Дню России, — цитируют РИА Новости Бакирову.

По информации центра реинтродукции, мать жеребенка Райзол приехала в Оренбуржье из венгерского национального парка «Хортобадь» 20 ноября 2016 года. После прохождения акклиматизации 10 октября 2017 все лошади были выпущены из загона на участок Оренбургского заповедника «Предуральская степь», где провела свою первую вольную зиму.

— Кобылу с жеребенком сотрудники центра заметили неподалеку от кордона «Сармат» рано утром. Новорожденный не отставал от матери, иногда переходя на неуклюжий галоп. Лошади подошли достаточно близко к людям и не обращали на них никакого внимания, что позволило оценить состояние матери и жеребенка, — уточнили в Минприроды.

Напомним, что Заповедник «Оренбургский» — первый в России полностью степной заповедник, а его самый известный представитель – дикая лошадь Пржевальского, которая была полностью уничтожена в природе в 1969 году. Проекты по восстановлению вида стартовали в 1992 году в Монголии. Сегодня во всем мире их 12, и самый молодой стартовал в 2015 году в России.

Первая и пока единственная в нашей стране Программа создания полу-вольной популяции лошади Пржевальского в заповеднике «Оренбургский» была разработана и реализуется ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» и Минприроды России при личном попечительстве Президента Владимира Путина. Ее практическая реализация началась в июле 2015 года после присоединения к заповеднику пятого участка «Предуральская степь».

За три месяца там была построена вся необходимая для первого завоза животных инфраструктура. 18 октября 2015 года с биостанции Тур дю Вале во Франции приехала первая группа лошадей Пржевальского. 20 ноября 2016 года и 10 октября 2017 из национального парка «Хортобадь» в Венгрии в заповедник «Оренбургский» прибыло еще несколько групп животных.

В октябре 2016 года Владимир Путин и директор ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» Рафиля Бакирова впервые в мировой истории проектов по реинтродукции диких копытных произвели мягкий, управляемый выпуск животных из акклиматизационного загона на основную территорию участка «Предуральская степь».

Сегодня в загонах Центра реинтродукции продолжают оставаться две группы, кобыл и жеребцов-холостяков, а на основной территории участка обитает уже три гаремные группы лошадей Пржевальского. Сотрудники заповедника надеются на скорое увеличение поголовья.

Первый этап Программы рассчитан на 15 лет. К 2030 году в «Предуральской степи» рассчитывают создать полу-вольную, самоподдерживающуюся популяцию лошадей Пржевальского численностью 150-200 особей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.