В оренбургском магазине продавали фарш с левометицином и патогенными бактериями

 

Потенциально опасную для человека продукцию обнаружили в Новосергиевском районе Оренбургской области. Как стало известно RIA56, в одном из магазинов села торговали произведенным в Самаре фаршем. Анализ показал, что в мясном продукте есть антибиотик, а также опасная бактерия Листерия.

Некачественный фарш, а также несколько партий другой животноводческой продукции без документов обнаружили сотрудники Управления Россельхознадзора по Оренбургской области в ходе внеплановой проверки индивидуального предпринимателя.

Пробы фарша, изготовленного из говядины и мяса птицы, отправили на исследование в Оренбургский референтный центр Россельхознадзора. Специалисты химико-аналитического и токсикологического отделов сделали заключение, что в образце превышен показатель безопасности по левомицетину.

– Левомицетин – антибиотик широкого спектра действия. Его используют в качестве эффективных противоинфекционных средств в ветеринарии и при профилактике заболеваний домашней птицы и скота. При этом антибиотик способен переходить в мясо, молоко животных, яйца птиц и другие пищевые продукты, – объяснили эксперты центра. – Установлено, что хлорамфеникол медленно выводится из организма животных и сравнительно долго сохраняет свою активность при хранении продуктов. Данный  антибиотик  способен вызывать тяжелые побочные реакции, в частности со стороны кроветворных органов.

В этом же фарше специалисты отдела микробиологии испытательной лаборатории обнаружили бактерии вида Listeria monocytogenes. Это грамположительная палочковидная патогенная бактерия, способная размножаться в пищевых продуктах.

– Попадая в организм человека, листерия паразитирует внутри клеток, накапливаясь преимущественно в печени и селезенке и вызывая серьезное заболевание – листериоз. Несмотря на относительно невысокую заболеваемость человека, случаи смертельных исходов у заболевших регистрируются в 25-30 процентах, а среди новорожденных – даже в 70-80 процентах. Наибольшую опасность листериоз представляет для беременных женщин и пожилых людей.

По результатам проверки производителя ждет административная ответственность. Также специалисты подготовят документы для отмены декларации соответствия на этот фарш.

– В ходе внеплановой проверки в реализации также находилось более 37 кг животноводческой продукции без маркировки и восемь килограммов – без ветеринарных сопроводительных документов. Все 45 кг продукции сняли с реализации, – уточнили по запросу RIA56 в Управлении Россельхознадзора по Оренбургской области.

За допущенные нарушения нарушения сотрудник магазина заплатит штраф в размере 10 тысяч рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.