В Оренбургском районе обнаружили первого энцефалитного клеща

 

Благоприятные погодные условия способствовали активизации в Оренбургской области клещей. Так, эксперты регионального Центра гигиены и эпидемиологии зарегистрировали в районах области первых переносчиков клещевого вирусного энцефалита и иксодового боррелиоза.

Всего на исследование в Центр поступило 704 клеща, из них 533 — сняты с людей и 171 — с клещевых маршрутов.

— В одном случае получен положительный результат на наличие возбудителя клещевого вирусного энцефалита (Оренбургский район), в 9 случаях — иксодовый боррелиоз (Сакмарский, Оренбургский, Саракташский районы, города Оренбург, Екатеринбург, Республика Башкортостан), — сообщили в ведомстве.

Всего же с начала сезона с жалобами на укусы клещей в больницы региона обратились 898 человек, в том числе 284 ребенка. Как прокомментировали в управлении Роспотребнадзора области, это на 3,4% меньше, чем в аналогичный период прошлого года.

Напомним также, что в целях профилактики в регионе продолжается акарицидная обработка парков, скверов, кладбищ и мест массового отдыха. По данным на 11 мая, в регионе обработали 380,6 га. Прививки против клещевого вирусного энцефалита сделали 5745 человек.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.