В Оренбуржье более 700 детей пострадали от укусов клещей

 

Специалисты управления Роспотребнадзора по Оренбургской области продолжают мониторинг активности паразитов. По их данным, с начала года от клещей пострадали более 2300 человек, треть из них – 711 человек – дети.

Среди пострадавших медики зарегистрировали один случай заражения иксодовым клещевым боррелиозом в Шарлыкском районе. Случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом не наблюдалось. При этом в ведомстве отмечают, что число жалоб на укусы клещей в этом году на 15% ниже, чем в аналогичный период прошлого года.

Кроме того, эксперты Центра гигиены и эпидемиологии области провели исследование 1812 клещей, в том числе 1418 — снятых с людей, 390 — с клещевых маршрутов. В 4 случаях получены положительные результаты на наличие возбудителя клещевого вирусного энцефалита (в  Бугуруслане, Оренбургском и Сакмарском районах), в 23 случаях — на иксодовый боррелиоз (в Сакмарском, Оренбургском, Саракташском, Илекском районах, а также в Оренбурге, Екатеринбурге и Башкирии).

Напомним, что в целях профилактики в регионе продолжается акарицидная обработка парков, скверов, кладбищ и мест массового отдыха. На данный момент обработано более 828 гектаров, 439 из них – в детских оздоровительных учреждениях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.