В Оренбуржье еще 26 поликлиник начнут работать по новой модели

Министерство здравоохранения Оренбургской области озвучило промежуточные итоги реализации в регионе проекта по созданию новой модели поликлиник. В прошлом году по «бережливой» схеме начали работать 30 учреждений, в этом — к программе подключатся еще 26.

Итоги работы и планы на будущее представители медицинского сообщества обсудили на выездном совещании в Саракташском районе. По словам министра здравоохранения области Галины Зольниковой, проведение встречи на базе районной больницы убедительно свидетельствует о том, что правильная организация работы позволяет добиваться позитивных перемен в медицинских организациях разного уровня, в любой территории.

Как ранее писал RIA56, по новой модели в 2018 году начали работать 30 поликлиник. Результатом стало сокращение времени ожидания в регистратуре, лабораторной службе, на прием к терапевту и многое другое.

Своими успехами в этой области поделилась Саракташская районная поликлиника. Как отметил главный врач Олег Белозеров, внедрение «бережливых» технологий позволило добиться конкретных результатов. Сократилось время ожидания в регистратуре с 20 до 5 минут, у кабинета забора крови — с 25 до 10 минут, у кабинета врача — с 30 до 10-15 минут. Количество визитов пациентов в поликлинику в рамках диспансеризации уменьшилось до трех. Во взрослой поликлинике создана открытая регистратура, обновлена навигация, улучшена работа кабинета ЭКГ, кабинета маммографии. В детской поликлинике внедряется технология «ромашка», которая избавляет пациента от хождения по разным кабинетам и позволяет провести профилактический осмотр ребенка в максимально короткий срок.

В этом году в программу включатся еще 26 медучреждений. А до 2024 года проектом намерены охватить все 108 поликлиник Оренбуржья. Новая модель позволит повысить качество и доступность помощи, снизить нагрузку на медперсонал, рационально использовать время и сократить объем бумажной работы.

— Важен не сам по себе факт участия в проекте, — акцентировала министр. — Главное, чтобы каждый пациент почувствовал по-настоящему бережное, уважительное отношение к себе, своему здоровью со стороны государства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.