В Оренбуржье ежегодно фиксируют до 4,5 тысяч случаев инфарктов и инсультов

 

Для оказания экстренной медицинской помощи тем, кого поразил инфаркт или инсульт, в области действуют 15 сосудистых центров, а также 4 ЧКВ-центра, где ежедневно в круглосуточном режиме выполняются высокотехнологичные операции. Такие рентгеноперационные действуют в Оренбурге, Бузулуке и Новотроицке.

Это значит, что своевременная помощь на высоком уровне стала равнодоступна жителям всех территорий Оренбуржья. Работа, проводимая в последние годы областным минздравом, дает хорошие результаты. Об этой работе, а также ответственном отношении каждого к своему здоровью рассказал главный кардиолог регионального минздрава, заместитель главного врача Оренбургской областной клинической больницы Андрей Шатилов.

– Андрей Петрович, люди зачастую не обращают внимания, если закололо в груди, сдавило, заболело. А ведь заболевания сердечно-сосудистой системы по распространенности соперничают с онкологией.

– Да, в нашей области мы фиксируем от 3,5 до 4,5 тысячи случаев инфарктов и инсультов ежегодно, количество пациентов с диагнозом «острый коронарный синдром» вообще достигает 8,5 тысячи, а диагностированных инсультов значительно больше.

 – Когда же нужно начинать бить тревогу?

– Первые симптомы предположительно инфаркта хорошо известны: жжение и распирание в грудной клетке, давящие боли за грудиной и в левой половине груди, которые могут отдавать в челюсть, руку или под лопатку. Возникают эти боли на фоне физических нагрузок или стрессовых ситуаций и не прекращаются в течение 20 минут и более. Подобные болевые ощущения могут быть вызваны и другими причинами, но если речь идет об инсульте, то в первые минуты у человека нарушается речь, возможно ограничение движения ноги и (или) руки, возникает заметная для окружающих асимметрия лица. Во всех случаях это повод немедленно обратиться за медицинской помощью и провести обследование для установления диагноза. Сделать это нужно как можно быстрее!

 – Это тот случай, когда время – жизнь?

– Порядка 80 % смертей от инфаркта происходит в первые час-полтора после начала заболевания. Пациент с инфарктом может быть прооперирован в течение первых суток, а вот у тех, кого поразил инсульт, есть всего 4,5 часа. Если допустить промедление – человек будет переносить инфаркт и инсульт, получая стандартную терапию, как это было в прошлом веке. Если же при первых симптомах не терять драгоценного времени, то последствия можно свести к минимуму. Современные ЧКВ-центры функционируют на базе областной клинической больницы, больницы имени Пирогова, городских больниц скорой медицинской помощи Новотроицка и Бузулука.

 – Чем помогают хирурги пациенту в этих центрах?

– Наши специалисты могут прервать инфаркт, могут в ранние сроки прооперировать сосуд, сужение которого привело к стенокардии. Могут провести тромболитическую терапию, чтобы либо прервать, либо уменьшить инсульт. Если смертность пациентов с инфарктом до сих пор составляла от 13 до 16%, то, к примеру, в нашем сосудистом центре областной больницы летальность сегодня не превышает 9 %. С открытием таких центров 70 % больных в случае необходимости срочного оперативного вмешательства могут попасть на операционный стол, что называется, с колес. В прошлом году эта цифра была вдвое меньше. Если в 2017 году мы оперировали не больше 20% пациентов с инфарктами и острым коронарным синдромом, то теперь только за 4 месяца этого года нами прооперировано 50% таких больных. Значит, к концу года мы выйдем на новый уровень оказания помощи. Так что можно говорить о настоящем прорыве в этой сфере медицины.

 – Какие советы можно дать здоровым людям, чтобы сердце и сосуды подольше оставались в норме?

– Сейчас мы наблюдаем инфаркты и инсульты уже у 30-летних, а 40-летним проводим операции по шунтированию. Причем причиной закупорки сосудов бывают тромбы, образующиеся вследствие не атеросклероза, а генетически обусловленных заболеваний крови. Мы научились определять и это. А потому – профилактика и еще раз профилактика! Это контроль артериального давления и уровня холестерина – чтобы бляшки в сосудах не развивались, и уровня сахара в крови – для диабетиков. Ну и, конечно же, надо обязательно бороться с лишним весом, гиподинамией, со стрессами. Занимаясь физкультурой, надо давать сердцу определенную нагрузку. Очень важны рекомендации вашего лечащего врача. При ответственном отношении к своему здоровью возможно максимально снизить риски инфаркта и инсульта.

Владислав Зубченко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.