В Оренбуржье ищут смертельно опасную «незамерзайку»

В некоторых регионах России выявили в продаже опасную для здоровья и жизни продукцию. Речь идет о низкозамерзающей стеклоомывающей жидкости с маркировкой «Zimoffka». Остерегаться такой «незамерзайки» рекомендуют и жителям Оренбургской области.

В указанной жидкости содержание метилового спирта значительно превысило допустимый уровень. Соответственно такая «незамерзайка» является опасной для здоровья населения. Производят жидкость в Липецкой области, хотя выпускающая ее фирма – ООО «Вектор» зарегистрирована в Москве.

‒ В современных стеклоомывающих жидкостях используют изопропиловый спирт, который имеет неприятный резкий запах, напоминающий ацетон. Метиловый спирт обладает слабым запахом, не отличимым от этилового (пищевого) спирта, дешев и хорошо очищает стекла. Однако метиловый спирт (метанол) – сильный кумулятивный яд, обладающий направленным действием на нервную и сосудистую системы, зрительные нервы, сетчатку глаз, ‒ объяснили специалисты Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области.

Приобретайте стеклоомывающую жидкость только в установленных местах торговли, советуют санитарные врачи. Обратите внимание на информацию на потребительской таре, вынесенную на этикетку, которая должна содержать сведения о производителе с указанием адреса, название продукции, ее назначение, состав, соответствие техническим условиям, по которым продукция изготовлена, сроки годности, меры предосторожности.

Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области настоятельно не рекомендует покупать автомобильную химию вдоль дорог. Помните, что право на безопасность товара является неотъемлемым правом потребителя.

‒ О фактах обнаружения вышеуказанного стеклоочистителя просим сообщать по телефону горячей линии Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области 8 (3532) 44-23-54 в рабочие дни с 9:00 до 18:00, перерыв на обед с 13:00 до 13:45, ‒ уточнили в ведомстве.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.