В Оренбуржье могут внедрить «Электронный родовый сертификат»

В областном центре прошёл «круглый стол», посвящённый цифровой трансформации системы социального страхования и внедрению новых электронных сервисов в социальную сферу.

Оренбургская область вошла в 40 регионов страны, в которых Фонд внедряет такую практику и приглашает к открытому диалогу всех заинтересованных лиц и общественность.

В обсуждении участвовали представители государственных органов, общественных организаций, предприятий и учреждений, средств массовой информации, руководители структурных подразделений регионального отделения ФСС.

В рамках «круглого стола» специалисты регионального отделения Фонда рассказали о действующих сервисах — «Электронный листок нетрудоспособности», «Социальный ПИН», «Открытый контракт», «Информирование страхователей  по электронной почте», «Личный кабинет застрахованного», «Личный кабинет страхователя», а также совместно с участниками «круглого стола» определили векторы дальнейшего развития инноваций в Оренбуржье.

Открывая заседание, управляющий Оренбургского регионального отделения ФСС Валентина Девякович отметила, что Фонд постоянно внедряет цифровые технологии в работу, оптимизируя взаимодействие с партнёрами и страхователями, улучшая процесс обслуживания получателей социальных услуг.

— Уверена, что каждый из присутствующих здесь получит необходимую информацию, а опыт Фонда социального страхования Российской Федерации станет важным звеном в процессе перехода в цифровую экономику», — сказала Валентина Девякович.

Участники встречи обсудили новые и пилотные проекты ФСС — «Электронный талон на проезд к месту лечения», электронные формы взаимодействия по компенсации за приобретение технических средств реабилитации, по обеспечению пострадавших на производстве лекарственными средствами, мобильное приложение доступа к социальным услугам «Социальный навигатор», геоинформационные сервисы,  а также возможность внедрения на территории области «Электронного родового сертификата».

Эту инициативу поддержала председатель комитета Законодательного Собрания Оренбургской области по социальной и демографической политике Ольга Хромушина. В частности, Ольга Николаевна отметила, что введение электронных родовых сертификатов позволит избавить будущих и молодых мам от функций курьера между медицинскими организациями.

— В момент постановки женщины на учёт в ранние сроки беременности все необходимые данные сразу будут внесены в единую информационную базу. Поэтому отпадёт необходимость повсюду носить с собой бумажные версии документов на оплату медицинских услуг по программе родовых сертификатов. Надеюсь, что это новшество станет следующим проектом, который Фонд социального страхования совместно с министерством здравоохранения Оренбургской области заявят на пилотную реализацию, — подытожила Ольга Хромушина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.