В Оренбуржье на детский отдых направят 898 миллионов рублей

Региональный форум «Вектор развития», посвященный подготовке к летней оздоровительной кампании, состоялся в Оренбурге в четверг, 14 марта. В ходе встречи организаторы детского отдыха обсудили задачи на предстоящий сезон. По плану, отдых должен охватить более 115 тысяч ребят.

Форум в этом году впервые прошел в формате онлайн-конференции. Это позволило подключиться к диалогу более чем 500 специалистам из разных территорий. Во встрече также приняли участие первые лица области, главы муниципальных образований и руководители детских учреждений.

О стратегических перспективах развития индустрии детского отдыха на 2019 год рассказал вице-губернатор области по социальной политике Павел Самсонов. Он призвал максимально сконцентрировать финансовые, административные, управленческие ресурсы, усилить все контролирующие функции, чтобы обеспечить детям безопасный и комфортный отдых.

– Необходимо последовательно решать задачи сохранения охвата детей полноценным и интересным отдыхом, обеспечения безопасности и повышения качества и эффективности реализуемых программ, – отметил вице-губернатор.

В качестве первоочередных задач он назвал сохранение и развитие сети лагерей, инфраструктуры, соблюдение требований законодательства, более широкое внедрение малозатратных и кратковременных форм занятости, в первую очередь, палаточных лагерей, лагерей с дневным пребыванием. Такие формы интересны и удобны и детям, и родителям, если они хорошо организованы, имеют тематическую и профильную направленность.

Обращаясь к главам муниципальных образований, Павел Самсонов призвал их обеспечить максимальный охват детей организованными формами отдыха и оздоровления, разработать комплекс мер по занятости подростков, состоящих на учете в КДН, открыть в каждом муниципальном образовании туристический лагерь палаточного типа. Кроме того, организаторы должны предусмотреть средства для поддержки лагерей, спланировать конкретные меры по их развитию, а также устранению замечаний надзорных органов.

– Главное в подготовительной кампании – обеспечить безопасность пребывания детей в лагерях, в том числе на спортивных площадках, во время проведения экскурсий. Также необходимо принять действенные меры по созданию специально оборудованных мест для купания детей на территории каждого муниципального образования, – подчеркнул Самсонов.

Акцент был сделан и на соблюдении правил перевозки организованных групп детей. Это целый комплекс требований, которые должны неукоснительно выполняться – от состояния автотранспортных средств до регламента оповещения о поездках надзорных и контролирующих органов.

Целевые показатели предстоящего сезона назвала в своем докладе министр социального развития Оренбуржья Татьяна Самохина. Организованными формами отдыха намерены охватить более 115 тысяч ребят, в том числе 70 тысяч детей, находящихся в тяжелой жизненной ситуации. Из них 60 тысяч человек отдохнут в стационарных лагерях, 75 тысяч – в лагерях с дневным пребыванием, 2,5 тысячи – в палаточных лагерях, более 780 одаренных детей побывают на Черноморском побережье. Из всех источников на финансовое обеспечение оздоровительной кампании планируется направить 898 миллионов рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.