В Оренбуржье начали действовать новые правила использования газа в быту

 

Собственников квартир и арендаторов помещений в многоквартирных домах обязали пройти инструктаж по безопасному использованию бытового газа. Новые требования станут предъявлять и к управляющим организациям. Правила вступили в силу 9 мая.

Теперь все, кто пользуется газовым оборудованием, должны прослушать инструктаж по его эксплуатации. Управляющим компаниям предстоит регулярно проверять подвалы и подземные этажи, а также исправность вентиляции. Изменения анонсирует Государственная жилищная инспекция по Оренбургской области.

Обещают, что инструктаж будет бесплатным. Он проводится после заключения со специализированной организацией договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.

– Должны быть проинструктированы все потребители и ответственные лица управляющих организаций, – пояснил Игорь Кокин, эксперт Научно-образовательного центра федеральных и региональных программ Высшей школы государственного управления РАНХиГС.

Собственники квартир и других помещений в доме обязаны в любое время суток обеспечить беспрепятственный доступ в помещения, в которых размещено газовое оборудование, работникам аварийно-диспетчерской службы газораспределительной организации и другим экстренным службам. Также рекомендуется закрывать краны к газовому оборудованию, если они собираются отсутствовать дома более 24 часов. Исключение составляет только оборудование, рассчитанное на непрерывную работу.

– На управляющие компании ложится ответственность за исправную работу дымоходов и вентиляционного оборудования, раньше за это отвечали специализированные организации, – отмечает Игорь Кокин. – Например, управляющие организации обязаны проверять состояние дымовых и вентиляционных каналов, контролировать качество и своевременное выполнение работ по поддержанию их в исправном состоянии. И не реже одного раза в десять дней проводить проверку подвалов, погребов, подполий и технических этажей на загазованность.

Изменения, которые вносит инструкция в правила эксплуатации газового оборудования, учитывает основные причины взрывов бытового газа в многоквартирных домах. Так в Оренбургской области за последние несколько лет зафиксировано несколько случаев разрушения зданий из-за неправильного использования газа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.