В Оренбуржье не пустили более 156 тонн опасных продуктов из Средней Азии

Сотрудники Россельхознадзора по Оренбургской области пресекли девять попыток провезти опасную продукцию через российско-казахстанскую границу.

Через пропускные пункты «Маштаково» в Первомайском районе и «Сагарчин» в Акбулакском районе злоумышленники пытались провезти продукцию высокого фитосанитарного риска из Казахстана и Кыргызстана в количестве более 156 тонн.

В частности, 18 тонн свежего перца из Казахстана и более 16 тонн орехов, сухофруктов и риса из Кыргызстана пытались провезти с фитосанитарными сертификатами, не соответствующими транспортным документам. Кроме того, на продукции отсутствовала маркировка, не было декларации ее соответствия требованиям по качеству и безопасности.

Около 22 тонн винограда и мандаринов без фитосанитарного сертификата и 22 тонн орехов, сухофруктов и чая с недействительным сертификатом также не пустили через российско-казахстанскую границу. Также под запрет попали более 75 тонн свежих овощей из Казахстана с сертификатами, не подтверждающими соответствие продукции установленным требованиям.

Под контролем сотрудников Россельхознадзора грузовики с попавшей под запрет продукцией отправили через границу обратно в страны, из которых они прибыли. Виновников ее ввоза привлекли к административной ответственности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.