В Оренбуржье обнаружено месторождение уникальной белой глины

«Росгеология» начинает масштабные геологоразведочные работы в районе Коскольских озёр Светлинского района Оренбургской области. На эти цели выделяются средства из федерального бюджета.

Российский геологический холдинг объединяет государственные геологоразведочные предприятия страны. Специалисты уже прибыли на место добычи и за два месяца проделали масштабную работу.  В частности, они выявили нахождение в районе Коскольских озёр Светлинского района каолина, так называемой белой глины. Она известна как ценный строительный  и сантехнический материал. И ценится во всём мире.

Сантехническая промышленность является главным потребителем каолина. Раковины, фаянс, унитазы, посуда, плитка и керамогранит – вот далеко не полный перечень применения каолина. Его также применяют, как добавку в огнеупорный и облицовочный кирпич, для отделочных смесей и цементов.

Лабораторные исследования, проведённые в ФГУП «ЦНИИгеолнеруд» из  Казани, установили довольно высокое качество каолинов. И объект под названием «Коскольская площадь» предложен для изучения за счёт средств федерального бюджета.

В пределах «Коскольской площади» выделено 5 залежей элювиальных каолинов, пригодных после обогащения для производства керамики, бумаги и даже резинотехнических изделий. Из пяти залежей три признаны эффективными с каолином высокого качества. Все этапы работ по поиску и оценке материала происходили в тесном сотрудничестве с ЦНИИгеолнеруд, который оказывал помощь методического характера. Таким образом, выявлен крупный объект месторождения элювиальных каолинов федерального значения.

Косколькая площадь, перспективная  в отношении элювиальных каолинов, находится в 8-ми километрах южнее поселка Блак и в 5 километрах северо-западнее поселка Коскуль в приграничной с Казахстаном территории.

Стоит отметить, что в непосредственной близости находится асфальтированная дорога на поселок Светлый. С одной стороны, введение в действие нового предприятия по добыче каолина позволит укрепить минерально-сырьевую базу страны. С другой – позволит решить ряд важных социальных задач, актуальных для района, а именно – создание новых рабочих мест. Снижение безработицы и стимулирование развития малого предпринимательства в приграничном районе позволит укрепить бюджет муниципального образования.

газета «Светлый путь», Светлинский район

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.