В Оренбуржье открыли первый Центр молодежного инновационного творчества

Первый в регионе Центр молодежного инновационного творчества появился на востоке Оренбургской области – в Ясном. Строительство учреждения обошлось в 10 миллионов рублей. Планируется, что ежегодно обучение в новом Центре смогут проходить около 500 представителей талантливой молодежи.

Центр расположился на первом этаже в здании библиотеки по улице Ленина. Учреждение является уникальной площадкой для технического творчества детей и молодежи, фактически – это российский аналог известного международного проекта «FabLab».

В Центре собрано высокотехнологичное оборудование для выполнения работ по 3D-моделированию, 3D-проектированию и конструированию различных изделий и их частей, 3D-печати и 3D-сканирования. В мастерской установлены токарные и фрезерные станки с числовым программным управлением, станок по резке пенополистирола, станок лазерной резки, монтажные столы, есть все необходимые инструменты. Кроме этого, имеются наборы конструкторов начального, среднего и «продвинутого» уровней для занятий робототехникой. Пока в центре работают две лаборатории: одна – робототехники и 3D-прототипитрования, вторая – цифрового производства.

Появлению Центра в ясном обязаны дочернему предприятию АО «Оренбургские минералы» ООО «УРАЛПРОММАШ» (Уральские промышленные машины). Идейными вдохновителями проекта стали генеральный директор АО «Оренбургские минералы» Андрей Гольм и директор по персоналу акционерного общества Вячеслав Матусевич.

– Хочу сказать большое спасибо министерству экономического развития области, где нам подсказали эту идею и помогли воплотить ее в жизнь, – сказал Вячеслав Матусевич на церемонии открытия. – Особые слова благодарности – администрации муниципального образования Ясненский городской округ за то, что выделили нам прекрасное помещение в центре города. Поэтому ЦМИТ – это пример хорошего совместного проекта города и бизнеса, направленного на развитие творческого потенциала нашей молодежи. Здесь ребята увидят возможности современных технологий и самой передовой техники. Они, мы надеемся, в будущем придут к нам на предприятие уже технически «продвинутыми» людьми.

– Испытываю гордость за наш Ясный, за комбинат, благодаря которому у нас появился такой центр, – отметила глава округа Татьяна Силантьева. – Удачи, успехов вам, педагоги, – хороших, умных и талантливых детей, чтобы работа здесь для вас всегда была удовольствием, занятием для души. Уверена, что впереди нас ждет много интересного.

Виктория Шустова, газета «Ясненский вестник»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.