Асфальтом по бездорожью. В Оренбуржье построили часть трассы на Иртек

В Ташлинском районе Оренбургской области 29 октября стартовало движение по первому участку дороги «Подъезд к селу Иртек от автомобильной дороги «Илек — Ташла – Соболево».

Иртек — один из населенных пунктов на границе Оренбургской области и Казахстана. Асфальтовой дороги на Иртек не было никогда, доехать до села можно было только по грунтовке. Обустройство приграничных поселков, трасс и пропускных пунктов в последние несколько лет находится на особом контроле областного правительства. Об этом губернатор Юрий Берг говорил на встречах с представителями Полпредства Президента в ПФО и федеральных структур. Нефтяники активно включились в работу по реконструкции важных инфраструктурных объектов региона — именно таким является дорога на Иртек. В селе живут 200 человек, а всего на территории, по которой проходит дорога, проживает около тысячи селян.

В августе жители сел Луговое и Болдырево рассказали главе региона о существующих проблемах и пожаловались на состоянии дороги, ведущей от сел до трассы «Илек-Ташла». Половина дороги «Подъезд к поселку Иртек» грейдированная, а другая половина – грунтовая. Кроме того, это основной путь движения рабочей техники и нефтевозов, транспортирующих сырье с участков нефтедобычи.

Далеко не все территории Оренбургской области охвачены федеральными проектами модернизации, однако в региональной глубинке именно транспортные магистрали являются артериями, которые поддерживают жизнь в малых населенных пунктах. Трасса на Иртек — еще и стратегически важный объект, она входит в перечень приграничных дорог, от которых либо сегодня, либо в перспективе будут зависеть интеграционные процессы в Евразии. В таких случаях альтернативой крупным федеральным проектам становится частно-государственное партнерство. Новая дорога в районе появилась благодаря конструктивному сотрудничеству областного правительства, муниципальных властей и нефтяной компании «Сладковско-Заречное» входящей в промышленно-финансовую группу «САФМАР» Михаила Гуцериева, которая инвестировала в социально значимый проект 250 млн рублей.

Строительство дороги началось в том же месяце. Маршрут трассы проходит через села Луговое и Болдырево. В этом году построен 14-километровый участок до села Болдырево. Строительство будет продолжено в 2019 году.

– Наши вложения – это вложения в будущее Ташлинского района. В этом году компания «Сладковско-Заречное» и промышленно-финансовая группа «Сафмар» инициировали строительство подъезда к селу Иртек, решение о выделении денежных средств принимал лично председатель совета директоров Михаил Гуцериев. Сегодня мы видим замечательный результат нашей общей работы. Спасибо дорожникам Оренбуржья – инженерам, рабочим, всем кто принимал участие в реализации этого проекта. Мы намерены и дальше работать над проектами подобного рода. Компания стремится участвовать в решении социальных проблем районов своей деятельности, — заявил на церемонии открытия первого участка дороги гендиректор ООО «Сладковско-Заречное» Андрей Барышников.

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг убежден, что социальное партнерство работающих на территории региона предприятий и местых властей всегда дает результат.

– Открытая дорога в Ташлинском районе – это результат социального партнерства региона и нефтяной компании «Сладковско-Заречное». Компания наглядно продемонстрировала высокую социальную ответственность и конструктивный подход к решению вопроса, жизненно важного для жителей Болдырево и Лугового. В следующем году мы планируем будем праздновать открытие второй очереди дороги с жителями поселка Иртек. Спасибо нефтяникам и лично руководителю промышленно-финансовой группы «САФМАР» Михаилу Гуцериеву за крепкую дружбу и готовность участвовать в развитии Оренбуржья, — сказал Юрий Берг.

Во время работ на участке правительственная комиссия несколько раз выезжала на объект. Качество работ устроило всех, от графика дорожники не оставали. Дорогу строили пять управлений «Оренбургремдорстроя». Заново сооружённая земляная насыпь приобрела твёрдую основу. По семиметровому полотну двухслойного асфальта уже поехали первые автомобили.

К слову, трассу Илек-Ташла-Соболево, к которой примыкает дорога на Иртек, три года назад также построили как важный элемент региональной инфраструктуры. Дорога соединила асфальтом Ташлинский и Первомайский районы и стала кратчайшим путем из Самарской и Саратовской областей в Казахстан. Раньше, чтобы добраться из Первомайского в центральные и восточные районы области, надо было ехать через Бузулук. Кроме того, из-за отсутствия прямой дороги, многие населенные пункты юго-запада области в сложных погодных условиях были просто «отрезаны» от окружающего мира.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.