В Оренбуржье под угрозой гибели оказались 18 процентов озимых

Аграрии Оренбургской области проинспектировали состояние посевов озимых под урожай 2019 года. В неудовлетворительном состоянии находятся 125 тысяч гектаров посевов. Это в полтора раа меньше, чем в прошлом году.

Критической для растений является температура на глубине узла кущения (3см) -17… -18°С. На сегодняшний день температура почвы на этой глубине в среднем по области составляет -5…-9°С. Такие данные предоставило министерство сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области.

– По результатам анализа взятых проб-монолитов озимых культур для определения их жизнеспособности в хорошем состоянии находятся 195,5 тысячи гектаров (33% от обследуемой площади), в удовлетворительном – 352,1 тысячи гектаров (50%), в неудовлетворительном – 125,2 тысячи гектаров или 18%. В 2018 году на эту дату было 189,2 тысячи гектаров или 31% в неудовлетворительном состоянии.

Больше всего в хорошем и удовлетворительном состоянии посевы в Абдулинском и Гайском городских округах, Новосергиевском, Пономаревском и Саракташском районах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.