В Оренбуржье появится новый женский монастырь

фото: y-klein.ru

О решении создать ещё один монастырь в Оренбургской области заявили на заседании Священного Синода РПЦ под председательством Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Прошение о создании монастыря, который будет обустроен селе Покровка Новосергиевского района, подал митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин.

— Священный Синод Русской Православной Церкви постановил открыть в Оренбургской области в селе Покровка Новосергиевского района Никольский женский монастырь и назначить на должность игумении этого монастыря монахиню Иоанну (Боярскую), сообщили в Оренбургской епархии.

Торжественное соборное богослужение в новоучрежденном Никольском монастыре пройдёт 22 мая в день памяти святителя Николая Чудотворца. Божественную литургию возглавит митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин. Начало богослужения в 9:00.

История Никольской обители началась в 1906 году, когда на берегу реки Самары у села Покровка поселился отшельник Захарий Карцев. К нему пришло видение: подошли к нему два старца, одним из которых был праведный Иоанн Кронштадтский, и указали место, где устроить мужской монастырь.

Вернувшись на родину, он нашёл показанное ему место. На склоне горы у села Покровка Захарий соорудил деревянную келью, обустроил родник и стал копать пещеру. У него появились последователи, вместе с которыми Захарий создал разветвленную подземную сеть. Позже был построен братский корпус с трапезной и часовней, а в 1909 году указом Священного Синода был учрежден Николаевский скит.

2 октября 1911 года епископом Челябинским Дионисием был освящен каменный храм в честь святителя Николая Чудотворца. В 1913 году скит был выделен в самостоятельный Николаевский мужской общежительный монастырь.

В голодные времена монастырь помогал населению. В хозяйстве были лошади, коровы, посевные угодья и фруктовый сад. На содержании был дом для калек и безродных мужчин. В годы Первой мировой войны в монастыре работал лазарет на 8 коек для ухода за фронтовиками. После революции имущество монастыря национализировали, а в 1922 году , когда умер игумен Зосима, монахи были разогнаны.

Возрождение Святых Пещер началось в 2002 году. В 2005 году освящен храм Рождества Иоанна Предтечи, а в пещерах был открыт новый подземный храм в честь святых  Антония и Феодосия Печерских.

На месте разрушенного храма Николая Чудотворца, часовни Казанской иконы Божьей Матери и монастырского кладбища были установлены кресты, построена колокольня, освящены колодец и часовня во имя великомученика и целителя Пантелеимона с купальней. Также был построен братский корпус с домовым храмом в честь Серафима Саровского и трапезная для паломников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.