В Оренбуржье продолжается рост цен на бензин

 

Стоимость топлива преодолела психологический барьер. Теперь все марки бензина на заправках Оренбургской области стоят больше 40 рублей за литр. С начала недели водители заметили еще два повышения.

Цена бензина марки Аи-92 теперь составляет от 40 рублей 40 копеек за литр, стоимость Аи-95 доходит до 44 рублей 80 копеек. За неделю рост составил около 50 копеек. Напомним, по данным Единой межведомственной информационно-статистической системы, еще в апреле Аи-92 в среднем по области стоил 37 рублей 99 копеек, Аи-95 – 41 рубль 6 копеек, дизельное топливо – 41 рубль 24 копейки.

Оренбургские водители возмущены сложившейся ситуацией. В социальных сетях и мессенджерах «гуляет» предложение объявить бойкот заправкам и в течение недели (с 26 мая по 3 июня) игнорировать АЗС. Однако большинство автомобилистов не готовы отказаться от личного транспорта и вынуждены платить больше.

Участники опроса, проведенного RIA56, признались, что вынуждены меньше ездить (29 процентов), а для трети читателей (31 процент) ничего не изменилось. По данным на 30 мая проголосовали больше 300 человек. Опрос по-прежнему активен.

Как повлияло подорожание бензина на ваши автомобильные будни?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Болезненным оказалось повышение стоимости топлива и для сельскохозяйственных предприятий региона. Защищая интересы аграриев, профильное министерство уже обратилось в Оренбургское УФАС. Поставщиков бензина подозревают в монопольном сговоре, но на данный момент признаков монопольно высоких цен не выявлено. Стоимость бензина растет и в других регионах России. При этом специалисты антимонопольного ведомства продолжают вести анализ товарно-хозяйственной деятельности оптовиков.

Помимо повышения цен некоторые заправочные станции сворачивают программы лояльности.

– В связи с очень нестабильной конъюнктурой рынка нефтепродуктов, а именно, резким и сильным повышением оптовых цен на топливо, руководство сети АЗС «Ростанефть» вынуждено понизить скидку по дисконтным картам (3% и 5%, накопительным) до 2%. Данные меры носят временный характер, – обратилось к своим клиентам одна из сетей заправочных станций Оренбургской области.

Эксперты объясняют, что рост цен на бензин и солярку может стать причиной увеличения стоимости большинства товаров и услуг. Затраты на топливо в стоимости автомобильных перевозок составляют примерно 30 процентов. Зная этот показатель, можно подсчитать возможный рост цен в любой из отраслей. Например, один час работы грузового такси стоит 400 рублей. Из них 120 рублей – это траты на топливо. При повышении цены, допустим, на десять процентов, себестоимость такого вида перевозок увеличится на 12 рублей.

Федеральные власти объясняют рост стоимости топлива сразу несколькими факторами. Первый – увеличение цены нефти на мировых рынках. В поисках более высокой прибыли,  большую часть бензина отправляют на экспорт. Еще одна причина – сезонное прекращение работы НПЗ из-за ремонтов.

Повлиять на повышение стоимости топлива российское правительство решило снижением размера акциза. Фискальная составляющая цены бензина должна была повыситься с 1 июля на 50 копеек, но вместо этого Минфину поручено проработать вопрос о снижении акцизов на бензин на 3000 рублей за тонну и на 2 000 рублей за тонну на дизель, что позволит сдержать рост цен на внутреннем рынке России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.