В Оренбуржье прокуратура обязала лечиться бывших заключенных с открытой формой туберкулеза

В Оренбургской области районные прокуроры добивается принудительного лечения для двоих бывших заключенных, страдающих открытой формой туберкулеза. Лица потенциально опасны для окружающих и являются заразными.

Так, прокурор Соль-Илецкого района направил в суд исковые заявления к двум местным жителям, страдающим заразной формой туберкулеза, и потребовал госпитализировать их в недобровольном порядке в специализированную медицинскую организацию. Он уточнил, что ответчики значатся состоящими на медицинском учете в связи с указанным заболеванием, однако от лечения длительное время уклоняются. Поскольку подобное неразумное поведение подвергает опасности окружающих и ставит их жизнь и здоровье под угрозу, прокурор выступил в защиту прав неопределенного круга лиц.

Аналогичная ситуация сложилась и в Кваркенском районе, где местный прокурор также  в судебном порядке добился обазания лиц, недавно освободившихся из мест лишения свободы, проходить регулярные профилактические медицинские осмотры.

Бывшие заключенные должны проходить профилактические медицинские осмотры дважды в год в течение первых двух лет после освобождения из исправительных учреждений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.