В Оренбуржье сохранят дом-музей семьи Ростроповичей

 

Судьба дома-музея всемирно известного музыканта в Оренбурге долго время была неизвестной: собственник планировал продать и здание, и ценные экспонаты. Но долгий спорный вопрос о сохранении истории решился в сторону искусства. Региональное министерство культуры и внешних связей выкупило дом на улице Зиминской, 25 с личными вещами Ростроповичей.  

Табличка с надписью «Продаётся» висела на здании несколько лет. Частник, которому принадлежала половина дома, намеревался продать историческое место с оставшимися экспонатами. Ценные вещи собственник, Юрий Гончарук, мог безвозмездно передать городу или области, если они выкупят часть особняка по средней рыночной цене. Цена вопроса — шесть миллионов рублей.

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг решил сохранить памятное место. Региональный минкульт пошёл на сделку с частником и выкупил другую половину дома, принадлежавшую муниципалитету. Среди сохранённых экспонатов – старинные зеркала, точильный станок, книги, столы и фотографии Ростроповичей.

— Сегодня государству принадлежат все помещения дома-музея, которые самым непосредственным образом связаны с историей великой семьи, — передают в министерстве культуры и внешних связей. – Мемориальный дом-музей семьи Ростроповичей переживает второе рождение. Сейчас идут процедуры оформления документов и передачи прав собственности одному из областных учреждений культуры. Далее последует работа по объединению площадей дома, ремонту и созданию новой музейной экспозиции.

Напомним, Оренбург – родина матери, деда и прадеда Мстислава Леопольдовича. Его семья стояла у истоков музыкального образования в области. В годы войны в музыкальном училище преподавал Леопольд Ростропович, в его классе учился сын, будущий всемирно известный музыкант. С 1993 года маэстро каждый год давал открытые мастер-классы. А с 2013-го в городе проходит Международный фестиваль имени Мстислава Леопольдовича.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.