В Оренбуржье вновь выросли цены на бензин и дизельное топливо

Ценники на большинстве автозаправочных станций Оренбургской области преодолели психологический барьер в 40 рублей. Дешевле теперь вряд ли где удастся купить даже бензин марки Аи-92. Абсолютным рекордсменом стало дизельное топливо, цена которого теперь выше стоимости высокооктанового бензина.

Первое заметное повышение цен на автомобильное топливо в Оренбуржье произошло еще в начале мая. После праздников рост цен продолжился. Сразу несколько операторов АЗС региона рассказали RIA56, что распоряжения руководства о смене ценников приходят несколько раз в неделю.

– В четверг, 17 мая, решил залить десять литров 92-го бензина, а в выходной по скидке заправить полный бак, но кассир отговорила, – поделился информацией автомобилист Сергей. – Пообещала, что к выходным цена вырастет. Так и произошло.

В начале недели на одной из заправок сети «Газпром» Аи-92 стоил 38 рублей 90 копеек, а в воскресенье цена возросла до 39 рублей 50 копеек. При этом такие ценники остаются далеко не самыми высокими. «Башнефть» предлагает Аи-92 за 39 рублей 60 копеек, «Лукойл» – за 40 рублей 50 копеек. На заправках этих сетей в течение прошлой недели цена так же росла.

 

По сравнению со средними ценами апреля стоимость бензина и дизельного топлива в Оренбургской области выросла почти на два рубля. Так по данным Единой межведомственной информационно-статистической системы, Аи-92 еще три недели назад в среднем по области стоил 37 рублей 99 копеек, Аи-95 – 41 рубль 6 копеек, дизельное топливо – 41 рубль 24 копейки.

Стоимостью дизельного топлива возмущены, в первую очередь, сотрудники сельскохозяйственной отрасли и предприниматели. Большинство их техники приспособлено под солярку, расход которой в посевную и строительный сезон возрастает в разы. В министерстве сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области подсчитали, что за год стоимость топлива возросла почти на треть.

– По состоянию на 15 мая года цена дизельного топлива составляет 48,8 тысячи рублей за одну тонну и 51,4 тысячи рублей за одну тонну бензина автомобильного. В аналогичный период предыдущего года стоимость дизельного топлива составляла 37,7 тысячи рублей за одну тонну и 41 тысячу рублей за одну тонну бензина. Рост цен составил 29,4 процента по дизельному топливу и 25,3 процента по бензину автомобильному, – уточнили в ведомстве.

При этом в службе статистики отмечают, что цены на топливо в Оренбуржье несколько ниже, чем в среднем по России и Приволжскому федеральному округу. Хотя рост стоимости дизельного топлива и всех марок бензина отмечается в соседних Башкирии, Самарской области и других регионах страны. По запросу RIA56 в Оренбургском управлении Федеральной антимонопольной службы сообщили, что заявлений с просьбой проверить обоснованность повышения цен на бензин в ведомство не поступало.

Эксперты пока не берутся точно назвать причину повышения стоимости бензина. Однако цены летом могут вновь подрасти из-за повышения акцизов. С 1 июля это составляющая цены увеличится на 50 копеек за литр. Изменение величины акцизов будет вторым за год. Первое произошло 1 января 2018 года.

Как повлияло подорожание бензина на ваши автомобильные будни?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.