В Оренбуржье возбуждено уголовное дело по факту разграбления “царского” кургана

Варварское разграбление древних курганов под Оренбургом будут расследовать в полиции. Правоохранители по заявлению регионального министерства культуры и внешних связей возбудили уголовное дело, в рамках которого проводятся следственные действия.

Как сообщили RIA56 в областном минкульте, в 2018 году запланированы работы по определению границ территории и предметов охраны «Курганного поля «Высокая могила» — «Студеникин мар» для внесения полученной информации в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории культуры) народов Российской Федерации.

Объект культурного наследия федерального значения  «Курганное поле «Высокая могила» — «Студеникин Мар» в районе Дедуровки был разграблен и поврежден 21 сентября. Министр культуры и внешних связей региона Евгения Шевченко назвала действия «черных археологов» варварскими.

В результате преступных действий оказались повреждены сразу два древних кургана. «Черные копатели» нанесли им колоссальный ущерб. О масштабах бедствия можно судить по размерам повреждения уникального памятника археологии – кургана «Высокая могила» высотой 7,5 метра и диаметром 130 метров.

Региональные власти назвали разграбление самым крупным из ранее зафиксированных.  Ежегодно на месте проводятся организованные раскопки, работают археологи, которые подтверждают, что в этом месте сконцентрирован великий пласт истории, который нуждается в изучении и имеет беспрецедентное значение для науки. Какие находки, сопровождающие захоронения такого «царского» кургана, были потеряны для общества и культуры, сейчас выясняет следствие.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.