В Оренбуржье хотят запретить продажу вейпов и кальянов подросткам

Электронные сигареты, вейпы и кальяны стали сегодня особенно популярны среди подростков. В Оренбургской области бороться с пагубным увлечением решили на законодательном уровне. Соответствующий проект рассмотрели на заседании комитета Заксоба по здравоохранению.

Законопроект «О мерах по защите нравственности детей и обеспечению их прав на охрану здоровья на территории Оренбургской области» на рассмотрение депутатов внесли уполномоченный по правам ребенка и прокуратура области. Ведомства предложили запретить продажу электронных систем доставки никотина и жидкостей несовершеннолетним и в местах их массового скопления.

По мнению депутатов, инициатива во многом правильная. Ведь если продажа табачных изделий подросткам запрещена, то никотиносодержащие жидкости может купить любой человек, даже не осознающий вред для собственного здоровья.

– На федеральном уровне вопрос о том, какие продукты следует приравнять к табачным изделиям, какие способы считать курением, обсуждается давно и детально, поскольку волнует многих. Эта индустрия развивается стремительно. В последнее время, к примеру, получили распространение смеси без содержания никотина. А значит – употребление их не может быть предметом правового регулирования и ограничиваться законом. То, что дети и подростки не должны потреблять ничего связанного с такими веществами, очевидно. Другой вопрос – нам нужен «мобильный» закон, которым будут даны четкие формулировки, определены категории, способы потребления и вещества. Тогда он будет реально работать, – подчеркнула председатель профильного комитета Татьяна Шукурова.

Депутаты отметили, что название и содержание предложенного закона должно в целом отражать его концепцию, учитывать все поступившие к нему замечания. Ведь вслед за его принятием последует целая серия изменений в другие законодательные акты, в том числе в Кодекс об административных правонарушениях.

Итогом заседание стало решение рекомендовать Законодательному собранию рассмотреть проект закона на ноябрьской сессии в первом чтении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.