В Оренбуржье хотят запретить продажу вейпов детям и курение кальянов в общественных местах

Проект регионального закона поступил на днях в Законодательное Собрание Оренбургской области. Его официальное название — “О мерах по защите нравственности детей и обеспечению их прав на охрану здоровья”. Инициаторами запрета выступили областной прокурор Сергей Берижицкий и уполномоченный по правам ребенка Ольга Ковыльская.

Внесенный закон устанавливает в Оренбургской области ограничение на продажу несовершеннолетним электронных систем доставки никотина или вейпов, жидкостей к ним, а также ограничения потребления кальянов. В частности документ запрещает розничную продажу курительных систем несовершеннолетним, а также потребление кальянов в местах общего пользования, за исключением помещений, предназначенных для предоставления услуг общественного питания.

Таким образом прокуратура и структура уполномоченного вводят запрет на курение кальянов в общественных местах. Напомним, этим летом у памятника Гагарину в Национальной деревне работали передвижные “кальянные”. По вечерам они собирали достаточно большое количество молодых людей. Оренбуржцев возмущала подобная ситуация.

В июле этого года ситуацию о засилии Оренбурга кальянщиками и любителями подымить обсуждали на уровне регионального правительства. Тогда проблему назвали настоящей напастью для областного центра. Вечерами город переполняли продавцы дыма. Губернатор области Юрий Берг говорил о том, что правовых механизмов для ликвидации подобных “точек продаж” очень мало и они работают над этим вопросом. Полиция, в свою очередь, привлекала продавцов кальянов к ответственности за предоставление подобных услуг и изымала курительные смеси на проверку, однако большого эффекта эти действия не имели.

В пояснительной записке к законопроекту прокуратура объяснила его необходимость тем, что федеральный центр позволил регионам решать этот вопрос на местах.

 — Его необходимость продиктована еще и тем, что сегодня очень мало информации о вреде этих товаров и электронных испарительных систем. А они привлекают внимание несовершеннолетних цветом, запахом и дизайном, вызывают интерес и места, где их продают, находятся в открытом доступе — рассказала RIA56 старший помощник прокурора Оренбургской области Ольга Аникеева.

В прокуратуре, при работе над документом опирались на практику других регионов. Так подобные законы уже приняли в 8 субъектах РФ. В их числе  Ставропольский край (март 2017 года), Саратовская область (май 2017 года), Вологодская область (май 2017 года).

Законопроект предполагает административную ответственность к индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам в случае нарушения запрета на продажу.

Депутаты вероятно рассмотрят закон в первом чтении на ближайшем заседании 17 октября.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.