В Оренбуржье за месяц цены выросли на 0,8 процента

Оренбургстат зафиксировал рост цен в январе 2019 года. Больше всего подорожали услуги – на 1,1 процента. Рост цен в непродовольственном секторе составил 0,6 процента. Продукты и напитки стали дороже на 0,8 процента.

Наибольший рост в цене в январе продемонстрировали свежие помидоры (+17,3 процента), капуста (+8,7 процента), свежие огурцы (+7,3 процента), репчатый лук, картофель (+5,9 процента). Из продуктов также дороже стали рыба, хлеб, молоко, сахар, гречка, куры, свинина. В Оренбургстате отмечают, что есть продукты, которые с начала года, наоборот, стали дешевле. Это лимоны, фруктовые соки, соленые и копченые деликатесы из рыбы.

В сегменте непродовольственных товаров в Оренбуржье стали дороже уголь, автомобили, бензин и дизельное топливо. Одновременно снизились цены на флеш-накопитель USB, фотоаппарат, электрочайник, телефонный аппарат стационарный.

– По услугам повысились цены на помывку в бане на 8,3%, взносы на капитальный ремонт на 7%, наем жилых помещений в государственном и муниципальном жилищных фондах на 4,5%, полет в салоне экономического класса самолета на 4%, содержание и ремонт жилья в государственном и муниципальном жилищных фондах на 2,4%, пересылке простой посылки внутри России на 1,8%, отопление, услуги по снабжению электроэнергией, водоснабжение холодное, водоотведение на 1,7%, газ сетевой на 1,6%, водоснабжение горячее на 1,2%, – сообщили в Оренбургстате. – Снизились цены на проезд в поезде, поездку на отдых в Испанию на 6,3%, в Китай на 3,8%.

Среди субъектов Приволжского федерального округа минимальное значение индекса потребительских цен отмечено в Кировской области (100,2%), максимальное – в Саратовской области (101,3%). Оренбургская область по этому показателю занимает третье место.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.